ПОБРАТИМЫ. Минск и Абу-Даби

В Беларуси проходят Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов, а между тем соглашение о побратимских связях между Абу-Даби и Минском было подписано всего 10 лет назад. Подробнее об истории развития двусторонних отношений — корреспондент агентства «Минск-Новости».

Плодотворный визит

Началом двусторонних отношений между столицами стал визит в Минск главного советника шейха ОАЭ Хашема Кайсия в апреле 2003 года. Тогда высокий гость в рамках поездки побывал на строительстве городских объектов, посетил Дворец Республики, железнодорожный вокзал и Ледовый дворец. Также состоялась встреча советника с председателем Мингорисполкома Михаилом Павловым, в ходе которой господин Кайсия подчеркнул: город произвел глубокое впечатление, а установление договорных отношений между столицами двух государств может быть взаимовыгодным. После нескольких лет переписки, в том числе через структуры МИД, города составили текст побратимского соглашения. Оно было подписано градоначальниками 5 марта 2007 года в Абу-Даби в присутствии президентов Беларуси и ОАЭ. Кроме того, Михаил Павлов провел ряд встреч и переговоров с целью привлечения инвестиций в строительство гостиничного и торгово-административного комплекса в белорусской столице. Также председатель Мингорисполкома посетил стройку самого высокого небоскреба в мире «Бурдж Дубай».

В июне 2007-го делегация Минска направилась в Абу-Даби, чтобы ознакомиться с опытом ОАЭ в ведении городского хозяйства, создании инженерной и транспортной инфраструктуры, возведении высотных зданий и озеленении города. А уже в сентябре Минск ждал ответную делегацию на празднование 940-летия белорусской столицы.

Спустя год открылся прямой авиарейс Минск — Абу-Даби — Минск, связавший Беларусь со странами Персидского залива.

Город-сказка

А там, конечно, было (и есть!) на что посмотреть. Особенно популярен у туристов, конечно, Дубай, где сотни небоскребов уходят шпилями за облака. Но и Абу-Даби, столица ОАЭ, не стоит на месте. Город, уютно расположившийся на острове, связанном с большой землей мостами, — центр одноименного эмирата, самого крупного и богатого из семи, объединенных в федерацию. Тут легко уживаются зеркальные высотки, огромные парки и красивейшие сады, многочисленные фонтаны, современные торговые центры и старинные рынки. Одна из главных достопримечательностей — мечеть шейха Зайеда, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в ОАЭ. На набережной Корниш находится реконструированная верфь, где изготавливают арабские деревянные лодки. Здесь же можно увидеть форт Эль-Хусн — одно из немногих дошедших до нас архитектурных сооружений старого Абу-Даби. Город знаменит тематическим парком Ferrari World, парными башнями-небоскребами с уникальным «подвижным» фасадом Al Bahar и другими архитектурными чудесами. За последние десятилетия Абу-Даби превратился в один из самых изысканных и роскошных городов мира. В нем можно встретить удивительный букет разнообразных культур и наций. Здесь живут европейцы, американцы, индусы, филиппинцы и многие другие выходцы из Азии и Нового Света, которых привлекает высокий уровень жизни. Это центр туризма и торговли, тут на прекрасных пляжах, омываемых лазурными водами Персидского залива, есть все условия для спорта и отдыха. В общем, не город, а сказка.

Перспективные отношения

Последние 10 лет сотрудничество Беларуси и ОАЭ активно развивается. Особый импульс им придают добрые отношения Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством восточной страны. Более того, Беларусь рассматривает ОАЭ как одного из самых перспективных партнеров на Ближнем Востоке. Не отстают и столицы, продолжая развивать побратимские связи. Например, минские музыкальные коллективы — частые гости в Абу-Даби, как и наши военные, которые ежегодно принимают участие в выставке IDEX. В свою очередь ОАЭ собираются перенимать опыт строительства ледовых арен у Беларуси. Об этом после посещения «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» в 2016 году заявили члены делегации федерации зимних видов спорта эмирата Абу-Даби. В общем, у стран много проектов и совместных планов.

Ну и напоследок хорошая новость. Пока в Минске завершаются Дни культуры ОАЭ, белорусская команда, куда вошло немало минчан, на чемпионате WorldSkills как раз в Абу-Даби заняла 16-е место в общекомандном рейтинге. Согласитесь, неплохой показатель профессионального мастерства, учитывая, что участвовали 59 стран.

Еще материалы рубрики:

ПОБРАТИМЫ. Минск и Хошимин

ПОБРАТИМЫ. Минск и Бангалор

ПОБРАТИМЫ. Минск и Тбилиси

ПОБРАТИМЫ. Минск и Гавана

ПОБРАТИМЫ. Минск и Бишкек

Самое читаемое