ПОБРАТИМЫ. Минск и Ноттингем

Чего удалось достичь за полувековое побратимство и есть ли перспективы у минско-ноттингемского сотрудничества, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что задумано, то и сделано

Изучив документы, можно запутаться и приписать побратимству почти 10 лет. Виной тому «Заявление о намерениях», подписанное в далеком 1957 году. Так вот, установление связей произошло позже — в 1966-м, во время визита представителей Минского городского совета в Ноттингем. В следующие несколько десятилетий двусторонние контакты были довольно активными. В Ноттингеме гастролировал хореографический ансамбль «Хорошки», прошли Дни Минска. Состоялись ответные визиты лорд-мэров в белорусскую столицу. В 1986 году соглашение решили обновить, хотя побратимские связи и считаются бессрочными. Это придало новый импульс отношениям, благодаря чему уже спустя год в Минске тренировались хоккеисты команды «Троянцы», а также студенты-пловцы Рэдфордского клуба из Ноттингема. Наши студенты и преподаватели ездили знакомиться с английской культурой.

После Союза

В 1990-е годы, несмотря на крах могучей страны, связи между городами удалось сохранить. В активе — передача гуманитарного груза из Ноттингема, месячное пребывание и лечение в Великобритании группы детей из Минска и других городов Беларуси. В ходе визитов друг к другу городские власти опробовали новые способы сотрудничества, в том числе в сферах предпринимательства и торговли. В 1994 году в Минске создавался оптовый рынок, о чем наша делегация проинформировала встречающую сторону при посещении Ноттингема. Затем английские гости побывали у нас, и было подписано соглашение, в котором оговаривались аспекты создания Торгового дома, чтобы зарубежные товары были представлены в нашей стране, а белорусские — на рынке Великобритании. Спустя два года представители Ноттингема уже принимали участие в открытии торгового предприятия. Вот как описывал визит лорд-мэра Ноттингема Барри Паркера журналист «Вечернего Минска» Борис Залесский 15 августа 1996 года: «Мы просто восхищены тем, что являемся побратимами белорусской столицы, — сказал лорд-мэр. — Ввод в строй оптового рынка в Минске — это, пожалуй, самый крупный конкретный результат делового сотрудничества между нашими городами. Надеюсь, что на этом наше партнерство не закончится».

По следам Робин Гуда

В марте 1997 года — ровно 20 лет назад — минское руководство пригласили отметить столетие со дня присвоения Ноттингему статуса города. Хотя первое упоминание этого населенного пункта в документах относится аж к VII веку. Город расположен в самом сердце Великобритании, в графстве Ноттингемшир. В XI веке здесь был возведен замок, имелись свои ратуша и суд. К тому времени относятся события, описанные в многочисленных легендах о Робин Гуде, а Шервудский лес и замок привлекают ныне множество туристов. Также популярны готический собор, памятник Робин Гуду, Королевский театр, Воллатон-холл, здание городского совета и Галерея правосудия. У Ноттингема многовековая история, особый шарм ему придают старинные улочки. Город продолжает уверенно развиваться. Здесь живут около 300 тысяч человек, есть предприятия химической, текстильной, электронной и банковской отраслей. В последнее время все больший вес в экономике приобретают сфера услуг и туризм. В Ноттингеме действует местное общество Робин Гуда, а летом и в октябре проходят одноименные фестивали. Также в октябре организуется самая большая ярмарка в стране — Гусиная ярмарка.

Развивая связи

С наступлением XXI века Минск и Ноттингем предприняли новые шаги по углублению сотрудничества в сферах социальной защиты, образования, культуры и благоустройства городов. К слову, именно на родине Робин Гуда наши специалисты позаимствовали для Минска идею вертикального озеленения.

В «Вечерке» за 20 февраля 2001 года можно найти заметку, в которой сообщалось: «Вчера председатель Минского горисполкома Михаил Павлов и лорд-мэр советник городского совета Ноттингема Иан Мэлколм подписали Программу сотрудничества на 2001–2003 годы». Отдельный пункт программы касался расширения торгово-экономических отношений, налаживания прямых связей между товаропроизводителями. Вот что отмечал тогда Михаил Павлов: «Побратимские связи установились ровно тридцать пять лет назад. И с тех пор они только развивались и крепли в самых разнообразных областях, и особенно неплохо — в здравоохранении и образовании. Но сферы взаимодействия могут и должны быть расширены. В частности, есть возможность обменяться деловыми делегациями, усилить контакты наших бизнесменов».

Вот и на рубеже пятидесятилетия своей дружбы города активно обменивались культурными делегациями. В частности, были установлены связи между школьными учреждениями Минска и Ноттингема.

Побратимские контакты постепенно меняют свою направленность и сейчас больше ориентируются на развитие именно делового партнерства. В последние годы британские бизнесмены, посещающие Минск, высказывают заинтересованность в реализации различных проектов на территории белорусской столицы. Налаживание непростых, но полезных связей в этой сфере продолжается.

Еще материалы рубрики:

ПОБРАТИМЫ. У Минска насчитывается более 20 городов-побратимов по всему миру

Самое читаемое