Почему патрульные заглядывают в салоны чужих авто, и какой штраф грозит за распитие пива на улице

О тонкостях работы сотрудников патрульно-постовой службы узнал корреспондент агентства «Минск-Новости, проведя вечер с пешим нарядом милиции.

Обходя территорию возле торгового дома «На Немиге» вместе с патрульными Николаем Козловым и Андреем Сацутой, заметил, что они постоянно заглядывают в салоны припаркованных вдоль обочины автомобилей. Оказалось, причина тому — забывчивость автовладельцев, которые оставляют на сиденьях сумки, планшеты и другие ценные вещи.

IMG_3738 copy

Несколько дней назад на бульваре Шевченко девушка так спешила на маникюр, что не только бросила в своем внедорожнике кошелек и ноутбук, но даже не удосужилась стекло поднять. В общем, мечта любого вора. Мы узнали по номерному знаку машины имя и фамилию владелицы, ее телефон. Позвонили и попросили забрать свое имущество. Дама пулей вылетела из салона красоты. Но сама ничего сделать не могла, лак на ногтях у нее не высох. Пришлось помочь поднять стекло и занести вещи в салон, — с улыбкой вспоминает Андрей.

IMG_3702 copy

Опытные патрульные прекрасно знают все места, где собираются любители горячительных напитков. Их называют пьяными двориками. Один из таких — около дома № 3а на проспекте Победителей. Причем для застолья выпивохи используют не только лавочки, но и детскую площадку. Особой популярностью пользуется миниатюрный домик метра полтора в длину, ширину и высоту.

IMG_3726 copy

В последний раз задержали там четверых, — рассказал Николай. — До сих пор не могу понять, как они поместились.

Еще одно популярное у местных выпивох место — лавочки возле кинотеатра «Беларусь». Еще метров за 500 до них патрульные заметили мужчину, пристающего к проходившим девушкам.

— Похож на эксгибициониста, — предположил Андрей.

— Скорее, на эквилибриста, — в шутку ответил Николай, видя, как горожанин пытается удержать равновесие, покачиваясь из стороны в сторону.

Когда подошли к дамскому угоднику, по характерному запаху поняли, что он изрядно употребил. А по дырявым джинсам, грязной спортивной куртке и торчащей из-под нее майке можно было предположить, что пьет не первый день. Так как никаких документов не было, его повели в ближайшее отделение милиции, расположенное на улице Интернациональной, чтобы установить личность.

IMG_3746 copy

— Не хочу на Нтрнцнальную, — еле шевеля языком, стал отнекиваться выпивоха. — Я ж трезвый.

— Вот там и выясним, действительно ли это так, — не вступая в полемику, предложили патрульные.

— Да я сейчас полковнику позвоню, — начал угрожать любитель горячительных напитков, — вас уволят.

На милиционеров угроза впечатления не произвела.

IMG_3700 copy

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте в соответствии со ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа до 8 базовых величин (1 млн 680 тыс. рублей), — сказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Центрального РУВД Андрей Морозов. — За повторное нарушение в течение года максимальное наказание — штраф до 15 базовых величин (3 млн 150 тыс.) или административный арест (по ч. 3 статьи). Нарушением закона будет считаться, если на улице вы пьете пиво, в котором доля этилового спирта составляет 0,5 % и более.

IMG_3702 copy

Согласно инструкции мы обязаны задерживать и доставлять в ближайшее отделение милиции граждан, которые находятся в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, — рассказал по дороге Николай. — Плюс, естественно, всех, кто распивает спиртные напитки. Но зачастую мы не следуем слепо инструкции, а ориентируемся по ситуации. К примеру, девушка сидит на лавочке с бутылкой пива емкостью 0,33 л. Объясним, что она нарушает закон. Если поведет себя культурно и ей явно будет стыдно за свой поступок, скорее всего, проведем с ней профилактическую беседу и отпустим.

IMG_3698 copy

С теми же, кто меры не знает, агрессивен, у правоохранителей разговор короткий. На повстречавшегося нам возле кинотеатра буяна составили сразу два протокола: за нахождение в нетрезвом виде и нецензурную брань в общественном месте. Учитывая, что такого гражданина можно назвать постоянным клиентом отделов милиции, помимо штрафа ему грозит отправка в лечебно-трудовой профилакторий.

IMG_3717 copy

Проверяют патрульные не только пьяные дворики, но и подъезды некоторых жилых домов, где порой собираются наркоманы. В одном из таких на лестничной площадке увидели несколько шприцев.

IMG_3710 copy

Там же лежали пластмассовые бутылки с отверстием посередине — явный признак того, что через них курили спайсы.

IMG_3720 copy

— Еще несколько лет назад за один вечер могли задержать сразу нескольких наркоманов, — вспоминает Николай. — Однако тогда из-за пробелов в законодательстве их сложно было привлечь к ответственности. Сейчас ситуация изменилась. Благодаря ужесточению закона любителей дурмана стало значительно меньше, но, как видите, полностью искоренить наркоманию пока не удалось.

IMG_3704 copy

Фото автора

Самое читаемое