Почему православные священники не болеют раком простаты, а мужчины с облысением сексуально активны

Сегодня рак простаты (или рак предстательной железы) вышел на первое место среди онкологических заболеваний у мужчин. 

Вместе с тем все чаще врачи обнаруживают недуг на ранней стадии. Успехи в лечении вселяют оптимизм.

По словам заведующего онкоурологическим отделением № 3 Минского городского клинического онкологического диспансера Игоря Масанского, в Беларуси так называемая пятилетняя выживаемость пациентов при раке простаты вполне достижима.

Сленг онколога по поводу пятилетней выживаемости режет слух. Однако это именно тот показатель, на который чаще всего ориентируются врачи.

– Во многих случаях про пациентов, перешагнувших упомянутый рубеж, можно сказать, что они фактически здоровы, – отметил Игорь Леонидович. – Если после радикально проведенного лечения у них в течение пяти лет не наблюдается признаков болезни (видно по результатам лабораторных и инструментальных обследований), маловероятно, что она вернется. Такое состояние, его называют полной ремиссией, может продолжаться всю жизнь. Рак простаты – одно из немногих онкологических заболеваний, которое достаточно успешно лечится.

У меня более чем двадцатилетний опыт работы в онкологии, поэтому могу сказать, что и в диагностике, и в лечении прогресс колоссальный! Когда-то считалось: если больного раком вовремя не прооперировали, шансов на жизнь нет. Сегодня пациенты с четвертой стадией не обречены. В мире создают современные лекарства, позволяющие в ряде случаев эффективно сдерживать прогрессирование заболевания и достигать ремиссии. У нас есть небольшой опыт использования новых гормональных препаратов, блокирующих выработку тестостерона (мужского полового гормона) внутри опухолевой клетки и позволяющих контролировать болезнь у ранее безнадежных пациентов.

От простого к сложному

Все новые зарубежные лекарства, если их эффективность доказана и они зарегистрированы на территории Беларуси, применяют в лечении онкопациентов. Назначают эти препараты по строгим показаниям.

Если можно помочь менее дорогостоящими средствами, которые давно проверены на практике, используют их. Когда лечение неэффективно, проводится консилиум с участием специалистов РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова для назначения импортных таргетных препаратов (действуют точечно на внутриклеточные механизмы развития опухолевых клеток, минимально затрагивая здоровые ткани).

Разработать такие лекарства белорусской фармацевтической промышленности пока довольно сложно и очень дорого. Рассматривается возможность производства дженериков, которые в разы дешевле оригиналов, но так же эффективны.

Где родился

Несколько красноречивых фактов: в мире самая низкая заболеваемость раком простаты в Японии (около 20 случаев на 100 тыс. населения), а самая высокая – в США, в штате Юта (до 350 случаев на 100 тыс. населения), где живут мормоны, среди которых распространено многоженство. Очередное подтверждение гормональной теории возникновения заболевания?

– Еще в начале прошлого века специалисты заговорили о взаимосвязи выработки тестостерона с раком простаты. Увы, это не единственный фактор, – уточнил онколог. – Не надо далеко ходить, жители городов Беларуси болеют в 1,5 раза чаще, чем сельские. Однозначно утверждать, чем это обусловлено, не берусь: каких-либо исследований не проводилось. Возможно, различием в образе жизни. Сельчане больше употребляют экологически чистых продуктов, в том числе растительного происхождения, у них меньше стресса. Однако они так же, как и горожане, склонны к злоупотреблению алкоголем, который может вызвать развитие заболевания.

Что в отношении профилактики мужского недуга можно перенять у жителей далекой Японии? Традиции в питании. Японцы едят много морепродуктов, сои, овощей, причем предпочитают те, в которых много ликопина – мощного растительного антиоксиданта. Пьют зеленый чай. Игорь Масанский подтвердил, что все это очень благотворно влияет на здоровье простаты.

К слову, ликопином богаты капуста брокколи, томаты (в запеченном виде), гранаты. Впрочем, обогащение рациона любыми овощами, а также зеленью, желательно со своего огорода, выращенными без нитратов и прочих химикатов, принесет только пользу. Речной рыбы у нас также в достатке, и с зеленым чаем проблем нет.

Пост и воздержание

Из воспоминаний собеседника.

– Приходит ко мне пациент, уже прооперирован, спрашивает: «Доктор, как мне дальше питаться?» Универсального рецепта нет. Как можно расписать меню на годы вперед? А что вы обычно едите? – интересуюсь.

– Мясо – каждый день, макароны, каши, булочки, сладости…

– В таком случае советую взять православный календарь и соблюдать посты. Священники не болеют раком простаты, хотя не скажешь, что они правильно питаются: лишний вес у некоторых имеется. Просто периодически ограничивают потребление продуктов животного происхождения и интимные отношения.

Пару недель назад ученые-медики из Великобритании опубликовали результаты исследований: мужчины после сорока лет с высоким гормональным фоном чаще лысеют и риск заболеть раком простаты у них на 40 процентов выше, чем у остальных.

Но не стоит примерять чужую рубашку на себя. Несмотря на то что гормональная теория развития рака простаты все еще доминирует, не рекомендую мужчинам сворачивать свою сексуальную деятельность и становиться монахами в миру.

Как сказал известный французский писатель и философ эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо: «Все страсти хороши, когда мы владеем ими; все дурны, когда мы им подчиняемся». Поэтому умеренное воздержание было бы оптимальным вариантом и в этом смысле тоже.

Сколько на роду написано

– Обычно пик заболеваемости приходится на 75–79 лет. И сейчас изменились подходы в диагностике и лечении таких пациентов. Если к нам обращается, допустим, 76-летний дедушка без особых жалоб, просто с повышенным уровнем ПСА (простатспецифическим антигеном), не советуем проводить дальнейшее углубленное обследование. Самочувствие у человека хорошее. Говорим, что будем за ним наблюдать, приглашать на прием. Такой пациент имеет крайне низкий риск умереть от рака простаты, даже если болезнь уже начала развиваться. Тогда как диагностические и необоснованные лечебные манипуляции очень часто в таком возрасте приводят к значительному ухудшению качества жизни и никак не влияют на ее продолжительность, – считает врач.

То же относится к больным старческого возраста, у которых нашли опухоль, но по своим характеристикам она не является быстро прогрессирующей и не имеет каких-либо клинических проявлений.

Что касается ранней диагностики, то в медучреждениях трех районов нашей страны проводили скрининг мужского недуга. В столице, например, приглашали на прием жителей Первомайского района в возрасте от 50 до 65 лет, а также после сорока, если у них братья или отец страдали злокачественной опухолью простаты. При повышенном уровне ПСА выполняли биопсию.

– В 2013 г. у жителей Минска и Минской области медики обнаружили болезнь на первой и второй стадиях более чем в 50 % случаев. Это неплохой показатель, – отметил Игорь Масанский. – Во всем мире продолжаются споры о целесообразности скрининга, но для нашей страны он необходим. Со временем распространим этот первый опыт на всю республику. А вообще в нашем городе сдать анализ крови на ПСА не проблема – в государственной поликлинике (бесплатно) или в коммерческом медицинском центре. Было бы желание.

Самое читаемое