Почти 2 100 детей появились на свет с начала года в Московском районе

С начала года в загсе Московского района зарегистрированы 2 086 новорожденных, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник районного отдела ЗАГС Наталья Филимонова.

Мы немного опережаем данные 2015 года и по новорожденным, и по новобрачным, — отметила Н. Филимонова. — В нынешнем году двухтысячного малыша — девочку Оливию — зарегистрировали 12 июля. А в 2015 г. — на два дня позже.

Средний возраст родителей новорожденных составляет 29 лет для матери и 31 год для отца. В возрасте от 16 до 18 лет матерями стали 5 девушек, отцом — 1 юноша. Самой зрелой маме было 45 лет. А 10 мужчин стали отцами в возрасте от 50 и старше.

Собеседница также уточнила, что с начала 2016 года в загсе Московского района зарегистрированы 1 164 брака. Причем тысячную в этом году пару молодоженов — Игоря и Анастасию Шпак — поздравляли накануне Дня Республики, 2 июля.

Новобрачные заметно повзрослели, — констатировала Наталья Филимонова. — Если в предыдущие годы средний возраст невест составлял 24–25 лет, женихов — 27–28, то сейчас эти показатели составляют 29 и 31 год соответственно.

Что касается имен для малышей в Московском районе, то самыми популярными по итогам минувшего периода 2016 г. стали София и Михаил. Такие имена получили каждая 14-я новорожденная девочка и каждый 17-й новорожденный мальчик. В топ-5 женских имен также Анна, Ксения, Дарья, Мария, мужских — Артем, Максим, Тимофей, Даниил.

В списке редких и необычных имен, которыми были названы по одному ребенку, — Бирута, Дарьяна, Иванна, Ингрид, Католина, Павла, Павлина, Пелагея, Нэлис; Арношек, Микаэл, Ратибор, Радий, Потап, Максимилиан, Леонид.

Популярные в 70–80 гг. прошлого века имена Татьяна, Елена, Ирина, Ольга сегодня встречаются нечасто. Так, Танями были названы всего 5 из более чем тысячи новорожденных девочек, Ленами, Ирами, Олями — по 4. В то же время Софий насчитывается 71, Аннушек — 46, Ксюш — 45, Даш — 42, Маш — 41.

Самое читаемое