Почти 80 % тяжких и особо тяжких преступлений в Минске совершаются пьяными

Каждое четвертое преступление в Минске совершается лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.

— Если взять отдельные виды, то статистика просто шокирует. Около 80 % грабежей, разбоев, причинений тяжких телесных повреждений и почти все убийства совершены в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую история этих преступлений начинается одинаково. Горожанину не хватило алкоголя, пошел за добавкой в магазин, а по дороге с кем-то что-то не поделил. Или же денег оказалось недостаточно для приобретения спиртного, решил «попросить» у прохожих. Или же чудом без приключений вернулся с алкоголем домой, еще выпил и в невменяемом состоянии набросился на жену, приятеля, соседа, — отметил собеседник.

По мнению А. Купчени, алкоголь должен продаваться в специализированных отделах супермаркетов и магазинов с 9:00 до 22:00. Чтобы дети, которые идут в школу утром, не видели около торговых точек страждущих. А после 23:00 исключить случаи пьяных потасовок.

— Мы не говорим, что нужно полностью запретить продажу спиртного в ночное время. Пускай торгуют алкоголем, но в кафе, барах, ресторанах, других увеселительных заведениях. Сегодня же нередко можно увидеть очереди на автозаправочных станциях не за бензином, а за пивом и дешевым алкоголем. Причем туда приходит контингент, который требует внимания с нашей стороны: зачастую между такими покупателями происходят конфликты, скандалы, разборки. Предлагая ограничить продажу алкоголя, учитываем опыт многих государств. Продажа спиртного ограничена ночью в Финляндии, Швеции, Прибалтике, — подытожил он.

Самое читаемое