Почти каждый пятый новорожденный белорус появляется на свет в Минске

В 2015 году столица лидировала среди регионов страны по количеству родившихся детей. В Минске за прошлый год появилось на свет почти 23 тыс. малышей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 9 августа заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко.

В 2015-м в республике родилось 119 тыс. детей. Это рекордный показатель за последние 20 лет. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,72. Для сравнения: в 2010 году этот показатель не превышал 1,49.

М. Артеменко подчеркнула, что увеличивается размер белорусской семьи. Среди новорожденных 57,2 % приходится на вторых и последующих детей.

Вторых детей в 2015 году больше рождалось в Минске. Третий ребенок чаще появлялся на свет в семьях из Брестской области, — отметила представитель министерства. — Сегодня в Беларуси насчитывается около 83 тыс. многодетных семей. По данным переписи 2009 года, их количество составляло 62,5 тыс. Надо отметить, что увеличивается и количество двоен и троен. В 2015-м их было 1 226 и 21 соответственно.

Растет рождаемость и в текущем году. За январь — июнь на свет появилось 58 266 детей, что на 1 718 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 1 июля текущего года численность населения Беларуси составила 9 млн 499 тыс. 954 человека и увеличилась по сравнению с началом года на 1 590 жителей. Естественная убыль сократилась с 29 тыс. в 2009 году до 1 000 в 2015-м. Таким образом, уровень рождаемости и смертности практически сравнялись.

— Во многом это обусловлено мерами по охране материнства и детства, поддержке семьи, — пояснила М. Артеменко. — В Беларуси сформирована эффективная законодательная база по вопросам семейной политики. Особенно значимые социально-экономические меры приняты в последние годы в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности. В этот период обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные меры материальной поддержки, развивалась система социального обслуживания семей.

 

Самое читаемое