Почти тысячелетнюю историю города собрали в книге «Минск сквозь века»

Книга-альбом «Минск сквозь века», которую выпустили к 950-летию города, поведает о почти тысячелетней истории белорусской столицы, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор и главный редактор издательства «Четыре четверти» Лилиана Анцух.

Книгу впервые представили в ратуше накануне Дня города на научной конференции «Минск и минчане. 10 веков». Это социально значимое издание — совместный проект Мингорисполкома, Мингорсовета и НАН Беларуси при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

К конкретной работе мы приступили в апреле нынешнего года, —рассказывает Л. Анцух. — Историки, археологи, фотографы, художники, специалисты издательства и, конечно, представители Мингорисполкома и Мингорсовета вошли в творческий коллектив. Книга получилась богато иллюстрированной — здесь и редкие архивные снимки, и фотографии с высоты птичьего полета, и репродукции картин известных белорусских художников. Многие из них опубликованы впервые.

Книга — краткое повествование о знаковых вехах в истории и современности города, однако и оно дает читателю возможность представить, какой бурной, насыщенной событиями была жизнь столицы.

Авторы ведут читателя по пути от первого упоминания в летописи к сегодняшнему Минску ХХІ века в рамках трех крупных структурных разделов: «из глуби веков», «в горниле испытаний» (о Великой Отечественной войне), «устремленный в будущее», — продолжает собеседница. — Мы старались выбрать самое важное и значимое, показать исторические и памятные места, рассказать о людях, которые отдавали Минску свои любовь, знания, талант. Сами мы своими издательскими проектами всегда стремились сделать для родного города полезное и нужное: оставить будущим поколениям информацию о том, как жили и живут сегодня минчане, чтобы не пришлось когда-нибудь собирать данные по крупицам.

Книга задумана как представительская. Она может стать достойным подарком иностранному гостю, поэтому повествование ведется на двух языках — русском и английском.

Наше издательство не новичок в создании разных книг, в том числе подобных этой. Работали с районами города, готовили представительские юбилейные книги для Советского, Московского, Фрунзенского, Заводского, — поясняет Л. Анцух. — Но «Минск сквозь века» потребовал от нас в разы больше профессиональной работы, так как и по объему, и по масштабу книга значительно превосходила прежние. Сегодня мы занимаемся совместно с Мингорисполкомом еще и наполнением инициированной издательством серии «Минская городская библиотека», которая издается по нескольким направлениям: литературно-художественному, историко-культурному и краеведческому.

Уже вышли первые книги: «Минск: малоизвестные страницы» Ивана Турлая. Молодой автор выбрал интересный ход — сравнил город с другими столицами мира. Что касается литературно-художественного направления, то в его рамках уже вышли фундаментальные произведения отечественных авторов на русском языке: «Земля не расскажет…» Алеся Савицкого, «Россия» Владимира Гниломёдова.

Фото предоставлено издательством «Четыре четверти»

 

 

Самое читаемое