Под Минском 28 июля стартует молодежный чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ

На гребной базе в Заславле 28 июля стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет.

Планируется, что участие в соревнованиях примут 1 300 спортсменов, представляющих более 60 стран. Церемония открытия состоится 27 июля на велодроме «Минск-Арены» (начало в 18:30). А 28 и 29 июля пройдут предварительные этапы и полуфиналы водной регаты. Первые комплекты наград разыграют 30 июля.

В нашей стране соревнований подобного ранга в гребле на байдарке и каноэ еще не проходило, — рассказал руководитель белорусской делегации, старший тренер сборной Сергей Корнеевец. — У представителей академической гребли проходил чемпионат Европы в Бресте, а также аналогичный турнир в Заславле. Что касается подготовки белорусской дружины к турниру, то ее проходили 60–65 человек. В зимне-весенний период тренировки вели на нескольких базах — в Португалии, Беларуси, Приднестровье. Пару недель назад мы вернулись с чемпионата Европы, который проходил в болгарском Пловдиве. Выступили успешно. Ребята завоевали 20 медалей. Причем 11 из них — золотые. Еще 5 серебряных и 4 бронзовые. Это рекорд. По возвращении работали на двух базах — в Мозыре и Заславле.

— Расскажите об основных конкурентах белорусских спортсменов.

— Это гребцы из Германии, Венгрии, России и Украины. На награды также будут претендовать французы, поляки, испанцы. В последнее время здорово добавляет дружина Сербии. Думаю, этой команде удастся войти в призеры. Словом, попасть в число медалистов будет непросто. Какой у нас план на награды? Хотелось бы побольше. Задача выиграть 6 кругляшей нам по плечу.

— За кем следить из сборной Беларуси?

Рассчитываем на женское каноэ во всех классах судов. У юниоров это Надежда Макарченко и Елена Ноздрева, в молодежной команде 23 лет — Камила Бобр, Ольга Климова, Дарина Пикулева, Снежана Бобр. Хорошие шансы на пьедестал у наших парней в байдарке-одиночке, двойке, четверке. В этих классах судов выступят Игорь Бойчевский, Дмитрий Третьяков, Алексей Мисюченко, Кирилл Никитин, Георгий Аникин, Максим Зайцев. Ждем медали от каноистов.

— Насколько насыщенная программа соревнований?

— За четыре дня состоятся 244 гонки. Первые заезды 28 и 29 июня будут начинаться в 8:30 и заканчиваться где-то в 18:00. В два заключительных дня гонок чуть меньше, однако интерес к ним ожидается повышенный — начнется розыгрыш наград. Что получат призеры? Медали и цветы. Международная федерация каноэ не настолько богатая, чтобы организовать призовой фонд.

Добавим, что специально к чемпионату мира построен мост, который связывает территорию гребного канала с трассой Минск — Молодечно. Попасть к финишной зоне, где будут разворачиваться самые интересные события, можно гораздо быстрее. Неподалеку от трассы организована парковочная зона. Для болельщиков установят дополнительные места. Трибуны вместят 800 зрителей. Организаторы также обещают наладить выездную торговлю.

Справочно

Общее количество белорусских спортсменов — 20 юниоров и 21 спортсмен из молодежной команды. Они выступят в 34 номерах программы. Всего во время чемпионата мира будут разыграны 34 комплекта наград.

Самое читаемое