Подари ребенку праздник: группа энтузиастов создала сайт для поздравления сирот с днем рождения

«Мы, группа энтузиастов, просим вас оказать содействие и информационную поддержку нашего социального проекта «Подари ребенку праздник!», – так начиналось письмо, пришедшее в агентство «Минск-Новости».

Корреспондент встретилась с его авторами и узнала, в чем заключается суть проекта.

– Мы участвуем в образовательном проекте Ambitious Suits Consulting. Наша группа из восьми человек объединена общим направлением. Перед нами стояла задача создать социальный проект, значимый для горожан. Предложений было много, но все же мы остановились на поздравлении воспитанников детских домов и интернатов с днем рождения, – рассказывает Дарья Трубачева.

портрет

В детских домах и интернатах именинников поздравляют приблизительно в последний день месяца. Получается, что у ребят нет собственного праздника, подарков. А им так хочется, чтобы день рождения стал самым счастливым и особенным.

Молодые люди выбрали именно это направление, так как благотворительная помощь, которую оказывают подобным учреждениям, носит широкий адресный характер. К примеру, если детскому дому подарили телевизор, то его смотрят все. Представьте, что к вам на день рождения пришли гости и подарили что-то, чем будет пользоваться вся семья. У сирот в детских домах мало личных вещей, поэтому группа энтузиастов хочет, чтобы хотя бы поздравления и сюрпризы для именинников были индивидуальными.

– Наш проект хорош тем, что устанавливает связь между воспитанниками детского дома, которые живут в своеобразных общинах, и внешним миром. Зачастую сироты встречают негативное отношение к себе. Мы же хотим, чтобы люди избавились от предрассудков, а дети, в свою очередь, не боялись выходить за стены детского дома, – делится Дарья.

Когда Дарья делала пожертвования в детские дома, ей всегда хотелось узнать, что там внутри: какие ребята там живут, как они там оказались, что каждый из них чувствует. На базе проекта «Подари ребенку праздник!» был создан сайт podaru.by. На нем размещены фотографии именинников, указаны имена и даты рождения.

Безымянный

– Пока мы не определились, необходимо ли писать об увлечениях ребят для определения характера подарка, потому что это огромная работа. Думаю, дети будут рады любым презентам! К слову, суть проекта – не в материальных подарках. Ребятам не хватает внимания, поэтому на сайте размещена просьба прислать просто открытку с поздравлением. Будет ли к ней приложена какая-то вещь – личное дело каждого, – рассказывает девушка.

Безымянный1

– Сегодня на сайте размещены фотографии ноябрьских именинников. Кстати, некоторым уже были высланы подарки. Если человек отправил открытку и она пришла раньше дня рождения, работники учреждения сохранят этот конверт у себя и отдадут только в праздник. Еще один нюанс: в целях безопасности директор обязательно открывает почтовые отправления и проверяет содержимое, – уточняет Дарья.

Проект поддерживают и выпускники детских домов. Они рады, что группа подняла такую важную проблему. Сейчас на сайте размещена информация только об именинниках из детского дома № 6, но в дальнейшем проект будет затрагивать и другие учреждения.

– В данный момент ведутся переговоры с еще одним детским домом. Я уверена, что наши планы можно воплотить в жизнь и охватить детские дома всей Беларуси, – рассказывает девушка.

Если кто-то не имеет доступа к Интернету, чтобы поздравить именинников, а доброе дело сделать хочется, всегда можно связаться с Дарьей Трубачевой по номеру (+375 29) 359-95-90 и получить информацию о предстоящих днях рождения и адресах для отправки открыток.

Фото из личного архива Дарьи Трубачевой

 

Самое читаемое