Подростковая преступность: кто виноват и что делать

В Заводском районе в первом полугодии текущего года несовершеннолетние учинили 14 злодеяний, а за такой же период 2015-го — 30.

Ребята в три раза меньше совершили краж. Преступлений, связанных с незаконным оборотом психотропов, стало меньше, но все же они составили половину от общего числа правонарушений. Зачастую подростки преступают закон под влиянием сверстников, из-за желания показаться взрослыми или продемонстрировать свое превосходство.

Кражи, сбыт психотропов — это стремление заработать легкие деньги на развлечения. Раз успешно сходив на дело, подросток уверен, что уж он-то всех обманет и не попадется. Переубедить в обратном очень сложно. Делать это должен не только милиционер, но и родители. Нам редко удается образумить подростка без поддержки семьи, — рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Заводского РУВД Василий Кохнович.

Вот пример: 14-летняя девочка периодически уходила из дома на несколько дней, развлекалась. Мать о пропаже ребенка не заявляла, считая такое поведение дочери нормальным. В представителях милиции, комиссии по делам несовершеннолетних видела врагов. В итоге девочку направили в единственный в стране приемник-распределитель для несовершеннолетних. До нее там таких дерзких детей года два не видели. Позже ее перевели в спецшколу.

Есть родители, которые считают своим долгом лишь накормить и одеть ребенка. Не все понимают элементарное: воспитать — значит, воздействовать на духовное и физическое развитие ребенка, обучить его правилам поведения в обществе. В первую очередь это задача мам и пап, — сказал В. Кохнович.

Допускают взрослые и другие ошибки. Так, родитель, увлекавшийся в юности спиртным и вовремя взявший себя в руки, иногда комментирует проступки своего чада: «Перерастет. Я же стал нормальным человеком».

Когда такое говорят в присутствии подростка, он делает неправильный вывод: «Я в любом случае буду нормальным человеком. Какой смысл напрягаться: перестать баловаться алкоголем, стараться хорошо себя вести и учиться?» Ребенок не слышит главного: рассказа о том, что помогло родителю избавиться от пагубной привычки — сила воли, чей-то жизненный пример, — отметил собеседник.

Он уверен, что корни неудач несовершеннолетнего, его конфликтов с законом растут из семьи, атмосферы в ней. Если родители пьют, ругаются при детях, последним даже при материальной обеспеченности и поддержке педагогов тяжело вырасти нормальными людьми.

Занятость полезным делом — еще один элемент профилактики противоправного поведения подростков. Республиканская межведомственная программа «Забота» как раз и направлена на организацию досуга, занятости и трудоустройства несовершеннолетних разного поведения во время летних каникул. Системе образования есть что предложить родителям и детям — школьные лагеря, где, уверен Василий Кохнович, ребенку не придется скучать:

— Изучал организацию отдыха здесь не только как начальник инспекции, но и как отец троих детей. Если бы в нашей семье на их отдых не было планов, то отдал бы в такой лагерь. Ребятам предлагают разнообразные мероприятия — спортивные, развлекательные, образовательные. Каждый день что-то новое.

Не обделены вниманием и подопечные инспекции по делам несовершеннолетних — их занятость на контроле у милиционеров. Периодически ребят приглашают в актовый зал РУВД на встречи с врачами-наркологами, представителями прокуратуры, милиции, комиссии по делам несовершеннолетних. Не только рассказывают о том же вреде алкоголя, показывают на эту тему фильмы, но и уделяют внимание правовому воспитанию. Дополняет все это индивидуальная работа инспекторов с оступившимися подростками. А еще ребят вместе с другими сверстниками приглашают поучаствовать в различных акциях, организовать которые милиционерам помогают общественные организации. Например, этим летом подростков призывали отказаться от курения не столько фразами о его вреде для здоровья, а меняя сигареты на конфеты. К расставанию с пагубной привычкой подтолкнули, зарядив хорошим настроением и обеспечив сладкими подарками.

Дополнительная информация

На учете в районной ИДН находятся 230 несовершеннолетних. За полгода на учет взяты 117 человек, а сняты — 146.

Самое читаемое