Полностью новогоднюю иллюминацию в Минске включат 24 декабря

Вслед за новогодними елками, включенными неделю назад, 24 декабря загорятся разноцветные гирлянды, украшающие главные улицы и проспекты Минска в темное время суток, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Мингорсвет».

В этот же день состоится традиционное шествие Дедов Морозов. А пока работники УП «Мингорсвет» приводят в порядок уже апробированные ранее гирлянды и вносят элемент новизны в дизайн некоторых из них.

— На проспекте Победителей вся иллюминация выполнена фактически в новом стиле, — рассказывает начальник специализированного района № 1 предприятия Георгий Таболин. — Обновлен дизайн на участке от улицы Немиги до проспекта Машерова, завершаются работы на участке от проспекта Машерова до улицы Игнатенко. Немного иначе, чем ранее, выполнены объемные световые мотивы «Василек» от улиц Игнатенко до Орловской.

LK2A0745 copy

А вот украшенные гирляндами деревья на проспекте Победителей и возле «Минск-Арены» УП «Мингорсвет» начал включать с 15 декабря одновременно с 16 новогодними елками с наступлением сумерек, около 17:00. Они горят до 23:00, вновь включаются в 6:00 и гаснут в 9:00, вместе с выключением сетей наружного освещения. Процесс контролируется с пульта диспетчерской службы предприятия, работающей круглосуточно.

— В прошлом году, — уточняет Г. Таболин, — у нас было 14 новогодних елочек в разных районах города, в нынешнем к ним добавились еще две — в парке имени Горького и Лошицком. Их оформление также отличается от прошлогоднего, прежде всего, по цвету свечения.

LK2A0740 copy

Если ранее для украшения новогодних елок применялись четырехцветные светодиодные лампы, теперь используются одноцветные, работающие в динамическом режиме. Светодинамический эффект создается благодаря установленному под каждой из них пульту управления — небольшому устройству размером примерно 30 на 30 сантиметров, имеющему программное обеспечение. Туда сводятся все гирлянды, настроенные на отдельные каналы.

Самая большая ель красуется на Октябрьской площади. Там же можно полюбоваться вывешенными по периметру 72 шарами, сконструированными тоже из светодиодных ламп, но среднего размера. Как и в прошлом году, привлекают внимание два больших объемных шара диаметром около 6 м.

LK2A0694 copy

Световая объемная композиция «Подарок» уже успела стать любимым фоном для фото на память влюбленных парочек в сквере на улице Ленина напротив ГУМа. И наконец, полностью готова к работе самая большая светящаяся фигура из тех установленных в Минске — шар в виде огромного «пятнистого» мяча по соседству со столичным крытым футбольным манежем на проспекте Победителей.

Новогодняя иллюминация в столице будет работать до старого Нового года.

LK2A0673 copy

LK2A0711 copy

LK2A0713 copy

LK2A0724 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое