Пообещал и вернулся: лидер ДДТ — о концертной погоде и выступлениях в Беларуси

Группа ДДТ представит в Минске «Историю звука». Накануне концерта лидер коллектива Юрий Шевчук рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о новом альбоме, отношении к Октябрьской революции и своем первом уроке.

О новом альбоме и «Истории звука»

Программа, которую представим в «Минск-Арене» 15 ноября — это экскурс в историю новейшего времени. В том числе в историю ДДТ. Будут звучать песни 80-х, 90-х, нулевых. Песен много и выбирать было сложно. Ориентировались на самые адекватные и аутентичные тому или иному отрезку времени. Сегодня много исторического плаката, который нам не нравится. Но мы пережили эти 30 лет и будем о них говорить и петь. «История звука» — это еще передышка: сейчас пишем новый альбом и, чтобы не утонуть в огромном количестве материала, решили проветриться — съездить в замечательную Беларусь. А в декабре снова засядем за новый альбом.

О 100-летии Великого Октября

Дата серьезная, трагичная. По-своему великая, ведь такие трагедии рождают и героев, и подлецов как с одной, так и с другой стороны. Отметить дату можно было более серьезно и глубоко. Но в России этого не случилось: легко прошла.

О вере

В первый класс пошел на Кавказе. И учительница, Галина Васильевна, сказала: «Гагарин летал в космос. Бога нет». Всю жизнь думаю над этим вопросом. Гагарин вроде был. А есть ли бог?

О качестве

ДДТ отличается особой придирчивостью к качеству света, звука. В каждом городе даем практически два концерта: репетиция длится полтора-два часа, на каждую песню строим звук. Независимо, выступали ли раньше на этой площадке.

О главном

Главные проблемы сегодня в том, что сейчас творится с наукой, с работой, с зарплатами. А не вопросы в духе «Хоронить ли Ленина?». Главное, чтобы не было войны между близким странами, чтобы люди относились друг к другу по-человечески.

Вместо P.S.

Юрий Шевчук как-то обмолвился: на продолжительность концерта ДДТ влияет его — Шевчука — настроение. Есть что-то, способное прервать «Историю звука» на середине?

— Пока прецедентов не было, — дипломатично обходит вопрос Ю. Шевчук. — В Беларуси нас прекрасно встречают, отдача с обеих сторон идет. Даже погода сейчас концертная: осень, дождь, снег.

Можно сказать, у ДДТ появляется традиция приезжать в Беларусь раз в два года. Примерно. Так, в феврале 2015-го на концерте в Витебске Юрий Шевчук пообещал вернуться через два года и с новым альбомом. Пообещал и вернулся.

Витебск и Гомель уже прослушали лекцию об «Истории звука». У Минска «пара» 15 ноября.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое