Попади в историю: школьные музеи, которые непременно стоит посетить на зимних каникулах

На базе учреждений общего среднего и профессионально-технического образования в Минске работают 115 музеев, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе краеведения Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи.

45 школьных музеев имеют исторический профиль, 27 — краеведческий, 33 — этнографический, 1 — литературно-этнографический, 2 — литературный и 8 — иной, — уточнила начальник отдела краеведения Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Анна Сажнева. — Экспозиции собираются стараниями учеников и их педагогов.

В период зимних праздников школьные музеи не уходят на традиционные каникулы. Поэтому ученики могут заполнить перерыв в учебе познавательными экскурсиями. Как уверяют руководители музеев, готовы их проводить даже для одного посетителя. Единственное условие: необходимо предварительно обсудить дату и время визита с администрацией учреждения образования. Сделать это можно по телефонам, указанным на сайтах школ.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовила небольшой гид по столичным школьным музеям.

Краеведческий музей «Белорусская народная культура» средней школы № 68

sm (1)

Фото с сайта учреждения

Главная достопримечательность — собственный театр «Батлейка». Школьники мастерили его на уроках труда. Сейчас в экспозиции более 20 кукол ручной работы для театральных постановок. Совсем скоро в музее покажут спектакль «Царь Ирод». Можно договориться и на другой репертуар. Актерами и руководителями кукол выступают ученики, они с радостью покажут вам сценки по мотивам белорусских народных сказок.

В музее найдется что посмотреть даже самым маленьким посетителям, например кукольная история «Каток — залаты лабок». Дети любят сами разыгрывать сценки, им разрешают трогать персонажей, — рассказывает руководитель музея Светлана Понкрашова.

Музей «Истоки» средней школы № 20

sm

Фото с сайта учреждения

Посвящен истории возникновения радио и телевидения в Беларуси.

Более 90 лет назад в один из ноябрьских дней жители столицы впервые услышали из радиоприемников: «Гаворыць Мiнск…». Первые передачи на территории нашей страны могли слушать только минчане и только 30 минут, — рассказывает сотрудник музея Вероника Ковалева. — Наша экспозиция содержит большое количество старых пластинок, где записаны детские сказки, песни, методика проведения гимнастики и многое другое.

Посетители музея узнают историю создания первой «Калыханкi», побывают в квартире советской эпохи, где центральное место занимал телевизор «Нёман». Его, к слову, выпускали на Минском радиозаводе.

На участке проспекта Независимости от ЦУМа до торгового центра «Московско-Венский» есть арка, на ней выбиты цифры 1940. Это дата создания радиозавода. Можете представить, что по этой дороге каждое утро на предприятие шли толпы рабочих? — улыбается Вероника Ковалева. — А знаете, как проверяли качество только что изготовленного приемника? Обматывали его мягким материалом и бросали с 2-метровой высоты. Если повредился — уходил на переработку, а если выжил — отправлялся на прилавок магазина.

 Историко-краеведческий музей гимназии № 25

sm_full

Фото с сайта учреждения

В 2010 году Министерством культуры Республики Беларусь ему присвоен статус народного. Его основатель и руководитель Алина Похваленная проводит с учениками большую исследовательскую и поисковую работу — часть экспонатов привезли из деревень после школьных экспедиций.

В музее можно узнать о быте наших предков и национальных белорусских ремеслах — шаповальстве, плетении лаптей, керамике. Есть экспозиция школьной ретроатрибутики, например, выставлены учебники, по которым осваивали грамоту наши прабабушки и прадедушки. Здесь по японской технологии проводят экскурсии одной вещи — на протяжении получаса рассказывают про особенный экспонат.

Мы собрали большую коллекцию рушников. Один — из деревни Неглюбки Гомельской области. Однажды в нашей экспозиции его случайно заприметила старенькая бабушка, уроженка тех мест, узнала его по особому орнаменту. И рассказала интересную историю. Юношу из многодетной деревенской семьи призвали в армию и отправили в Афганистан. Тогда его мама сшила 5-метровый рушник, обвязала икону Николая Чудотворца и молилась днями и ночами, чтобы сын выжил. Он вернулся домой невредимый, и мама подарила ему этот оберег на свадьбу. И теперь его дочка принесла рушник в музей. Он соткан из молитв матери — так мы говорим про него, очень бережем дорогой экспонат, — рассказывает руководитель музея Алина Похваленная.

Для самых маленьких посетителей проведут экскурсию-сказку. А если договориться с педагогами гимназии, то они могут дать и мастер-класс по плетению лаптей и валянию валенок. К слову, в этом учреждении есть еще один весьма любопытный музей — энергосбережения.

Музей «Безопасность дорожного движения» средней школы № 217

IMG_3810 copy

Здесь есть интересные экспонаты, рассказывающие о становлении ГАИ, развитии транспортного движения в столице. Например, можно увидеть первый мотоцикл и обмундирование инспектора, жезлы для работы в ночное и дневное время, современный жезл со встроенным фонариком. Особенно ценный экспонат — планшетка 1920-х годов сотрудников Госавтоинспекции. На базе школы работает и собственный автодром. Есть и мини-автомобили: ребята могут на практике освоить некоторые правила дорожного движения.

Музей матери средней школы № 42

IMG_3232 copy

Часть экспозиции посвящена быту наших предков. Здесь есть столетний сундук, старинная деревянная мышеловка и колыбель, которой более 80 лет. Последнюю подарила музею одна из преподавателей школы, говорит, в ней спала, когда была малюткой.

Очень ценные вещи хранятся в экспозиции. Так, здесь можно посмотреть на оригинальные фронтовые письма — солдатские треугольники, которые написаны в 1944–1945 годах.

Выставка регулярно пополняется новыми и очень ценными предметами — матери погибших в Афганистане сыновей приносят их личные вещи.

Отдельная экспозиция посвящена современным многодетным матерям, представлены их награды. Обязательно нужно обратить внимание и на выставку кукол, сделанных вручную. Среди них есть и уникальная — двухметровая.

Самое читаемое