Попали в струю: водители поливомоечных машин состязались в профессиональном мастерстве

Заключительный этап конкурса «Минский мастер-2016» среди водителей поливомоечных машин прошел в столице.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», традиционно практическую часть соревнования предварила теоретическая, во время которой конкурсанты прошли своеобразный экзамен на знание ПДД, правил охраны труда, мастерство управления спецтехникой. После этого каждый из участников, которые уже стали лучшими на своих предприятиях и были выдвинуты на городской этап соревнований, отправились к поливомоечным машинам, чтобы продемонстрировать умения болельщикам и жюри.

IMG_6358 copy

IMG_6364 copy

IMG_6471 copy

Нынешний конкурс «Минский мастер» для дорожников юбилейный: водители поливомоечных машин состязаются уже в 10-й раз. Впрочем, это не единственная знаковая годовщина: само объединение «Горремавтодор Мингорисполкома» в нынешнем году отметило 55 лет своего существования.

IMG_6751 copy

За звание «Минского мастера — 2016» борются 11 кандидатов: водители спецтехники ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», каждого из 9 районных УП «Ремавтодор», а также ГП «Гордорматериалы».

IMG_6511 copy

IMG_6870 copy

Перед выездом каждого претендента на победу по трассе, которую ему предстояло очистить, разбрасывали мусор — окурки. Задача участника соревнования заключалась в том, чтобы, правильно направив сопла, смыть «бычки» с проезжей части, причем не залив при этом зрителей. Что ни говори, работа почти ювелирная.

IMG_6434 copy

IMG_6437 copy

IMG_6585 copy

За каждым внимательно следили судьи снаружи. Плюс «секундант» в кабине спецтехники засекал время, требовавшееся на выполнение уборки.

Здесь нет мелочей: промедлил на старте — и отстал от соперников, не надел перчатки, чтобы поменять направление струй — получил штрафные баллы, забыл пристегнуться — то же самое, не рассчитал силу напора — лишился очков.

IMG_6540 copy

IMG_6549 copy

Для чистоты эксперимента после каждого участника проезжую часть очищала уборочная техника.

У каждой команды — группа поддержки. Каждое предприятие организовало свой стенд, которые также оценивали члены жюри. За лучшее оформление призы получили «Ремавтодор Фрунзенского района», «Ремавтодор Партизанского района» и «Гордорматериалы».

IMG_6837 copy

Соревнование проходило на ул. Лидской в Каменной Горке. Это место выбрано не случайно: по правилам, конкурс проводят на территории того района, который в прошлый раз занял первое место. Кстати, прошлогодний победитель — Алексей Прорашнев из «Ремавтодора Фрунзенского района» — также участвовал в конкурсе. На этот раз призовое место ему завоевать не удалось, однако ценный подарок от профсоюзной организации как самый молодой участник соревнования водитель получил.

IMG_6804 copy

Совершенно наоборот вышло у Сергея Еськова, который представлял на конкурсе ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома». Водитель тоже выступал на конкурсе за свое предприятие год назад, однако тогда ушел без титулов и наград. На этот раз фортуна улыбнулась Сергею: именно он стал победителем конкурса профмастерства.

IMG_6585 copy

IMG_6590 copy

IMG_6599 copy

IMG_6796 copy

IMG_6856 copy

Второе место досталось Михаилу Курашу из «Ремавтодор Центрального района», третье — Александру Лихторевичу, водителю спецтехники «Ремавтодора Первомайского района».

IMG_6841 copy

— Подготовку конкурса мы начинаем еще в начале года. Сперва в каждом подразделении проводятся отборочные этапы, когда выбираются лучшие по профессии. А профессия водителя спецтехники — очень важная и полезная. Люди, занимающиеся уборкой и содержанием улиц, — санитары города. Они заботятся о том, чтобы наша столица была красивой. В объединении работает даже несколько семейных династий водителей спецтехники. Такие конкурсы проводятся для того, чтобы обратить внимание на этих тружеников, повысить престиж их профессии. Для участников тоже есть стимул соревноваться: победитель получает не только титул «Минского мастера», но и денежную премию — 10 базовых величин. За второе и третье места также предусмотрено материальное вознаграждение — 8 и 6 базовых соответственно, — рассказала председатель первичной профсоюзной организации ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Галина Былина.

После вручения наград и раздачи титулов — традиционный финальный фонтан.

Справочно

Организаторы соревнований — Минская городская организация профсоюза работников промышленности и коммунально-бытовых предприятий и ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома».

IMG_6879 copy

IMG_6895 copy

IMG_6902 copy

ФОТО Тамары Хамицевич

 

 

Самое читаемое