Порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам менять не планируется

Вопрос об изменении порядка выплаты пенсий работающим пенсионерам в настоящий момент не рассматривается.

Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции на сайтах БелТА и министерства.

При этом замминистра напомнил, что периоды работы после назначения пенсии засчитываются в стаж работы только при условии неполучения пенсии в это время. Человек сам выбирает, когда начинать получать пенсию: раньше, но исходя из стажа меньшей продолжительности, либо в более позднем возрасте, но в большем размере.

В Беларуси действует норма, которая предусматривает, что работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, могут продолжить трудиться, отказавшись от пенсии. В таком случае начисляются так называемые премиальные за каждый год работы без получения пенсии, что позволяет значительно увеличить размер своей выплаты в будущем. Замминистра сообщил, что действие законодательной нормы о начислении бонуса за отложенный выход на пенсию сохраняется. Вопросы, связанные с ее реализацией в переходный период (в 2017–2022 гг., когда будет поэтапно повышаться пенсионный возраст), уточнят при приведении пенсионного законодательства в соответствие с указом № 137, пояснил Валерий Ковальков.

Что касается возможности повышения планки максимального стажа, который учитывается при назначении пенсии, то данный вопрос будет прорабатываться, уточнила начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич.

Фото: ghall.com.ua

Самое читаемое