После разгрома от французов сборная Исландии покидает Евро-2016

На чемпионате Европы по футболу сборная Франции, одолев исландцев, вышла в 1/2 финала, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне четвертьфинальной встречи обе дружины могли похвастаться тем, что не проиграли на этом Евро ни одной игры. И если от французов перед стартом чемпионата можно было ожидать подобной прыти, то исландцы удивили уже тем, что вышли из группы. А уж уверенная победа над англичанами в 1/8 финала и вовсе произвела настоящий фурор.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Об этой простой истине подопечные Дидье Дешама напомнили команде, представляющей родину певицы Бьорк. И в напоминании своем были беспощадны.

Хотя начало матча в общем-то не предвещало крупных неприятностей для исландцев. Скорее наоборот, показалось, что французы намеренно на первых минутах отдали инициативу соперникам, дабы осторожно присмотреться к ним и не наступить на английские грабли. Поняв, что ничего сверхъестественного парни Ларса Лагербека и Хеймира Хадльгримссона им не предложат, «трехцветные» принялись плести кружева атак у владений Ханнеса Халлдорсона. И уже на 13-й минуте Оливье Жиру, получив пас из глубины поля, отправил мяч в сетку между ног Халлдорсона — 1:0. На 20-й минуте второй голевой успех французам принес розыгрыш углового. Антуан Гризманн навесил, а Поль Погба выше всех исландских защитников выпрыгнул в штрафной площади, чтобы головой удвоить перевес — 2:0.

Затем свое имя в протокол матча внес Димитри Пайет. Рецепт этого гола оказался прост: навес с фланга, скидка на Пайета, обработка им мяча и выстрел с левой ноги точно в угол — 3:0. Еще спустя три минуты (уже на самом финише первого тайма) отличился Антуан Гризманн, которого партнеры вывели на единоличное свидание с голкипером сборной Исландии. Обыграть его для Гризманна было делом техники — 4:0.

Вторая 45-минутка так же, как и первая, прошла под звуки лихой музыки атаки. Преимущественно французской. К чести сборной Исландии стоит сказать, что с характером у этих ребят все в полном ажуре. И свои моменты у ворот Уго Льориса, несмотря на счет, они создали и использовали. На 56-й минуте Колбейнн Сигторссон быстрее всех добрался до мяча, пущенного прострелом с правого фланга, и с расстояния полутора метров вонзил снаряд во французскую сетку — 4:1. Хозяева турнира ответили почти сразу же (а если точнее, то три минуты спустя после капитуляции Льориса). Дубль оформил Оливье Жиру, который выиграл верховую борьбу в штрафной сборной Исландии после навеса Димитри Пайета — 5:1.

Но все же последнее слово во встрече (и на прощание с этим Евро) сказали исландцы. Биркир Бьярнасон головой замкнул навес с левого фланга от Ари Фрейра Скуласона и установил окончательный счет — 5:2.

Сейчас на чемпионате Европы наступает двухдневный перерыв. Первый полуфинал будет сыгран в среду, 6 июля. На поле «Стад де Люмьер» в Лионе встретятся сборные Португалии и Уэльса. А на следующий день, 7 июля, на «Велодроме» в Марселе схлестнутся две топовые сборные — Германия и Франция — и лишь одна из них получит право поспорить за золотые награды европейского первенства. Обе встречи 1/2 финала начнутся в 22:00 по минскому времени.

Фото с сайта www.uefa.com

 

 

 

Самое читаемое