После свадьбы

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

Сладко или горько будет молодоженам на жизненном пути?

Июль передает свадебную эстафету августу. Обручальные кольца, брызги шампанского… Сумеют ли счастливые новобрачные пройти жизненный путь вместе «в горе и радости» или пополнят статистику разводов? Несколько историй из жизни, услышанных в последние три месяца.

В июльском отпуске на Халкидиках я познакомилась с пожилой греческой парой. Ужинали за соседними столиками в таверне. Седовласый мужчина на английском попросил сфотографировать их с женой. Приобнял свою суженую, улыбнулся… Сразу стало тепло на душе. Разговорились. Русского языка наши новые знакомые не знали, потому беседовали мы немного на греческом, английском и немецком (выяснилось, что супруги по нескольку месяцев живут в Германии). Когда иностранные слова заканчивались, как всегда, выручили пальцы, блокнот и ручка. Мария и Димитриос в следующем году отметят золотую свадьбу. Он добрый и покладистый, все переживал, что жена никак не хочет бросить курить. Она веселая и яркая. Эх, и хороша, видно, была в молодости! На пальцах обоих блестят обручальные кольца. Смотрят друг на друга с нежностью, будто вчера поженились и уехали в свадебное путешествие. А ведь вырастили двоих детей! Сокрушались, что сын никак не женится, 45 ему уже, а все в холостяках ходит… А вот дочь вполне счастлива в браке. «Вот наш внук, ему 15! — с гордостью показывала Мария фотографию кудрявого улыбчивого подростка. — Жаль, один только». А Димитриос уже писал в моем блокноте адрес: «Вдруг еще будете в Греции, вот и заедете к нам в гости в Александруполис, и на нашу золотую свадьбу в августе 2018 года приезжайте!»

Таких трогательных пожилых супругов, вместе путешествующих или отдыхающих на средиземноморских курортах (нет, не миллионеры, о чем вы, обычные европейские пенсионеры), мне приходилось видеть немало. Но особенно радует, когда такую вот любящую пару в годах встречаешь в одном из минских парков или за столиком столичного кафе. И задумываешься: как им удалось сохранить хрупкое семейное счастье и пронести его от порога загса (церкви) через всю жизнь? И почему браки нашего и следующих поколений рушатся, как песочные замки? Этот вопрос я задавала другим своим собеседникам — Владимиру и Зое Дятчикам, которые в минувшем мае отметили полувековой юбилей семейной жизни. За полвека не один пуд соли съели, но не маялись, хотя размолвки были.

«Не верю, когда в газетах пишут про юбиляров: прожили все годы душа в душу, без ссор. Не бывает так в жизни! — горячо убеждал меня Владимир Васильевич. — Значит, супруги стали чужими людьми, которым безразлично, что в семье происходит. Конечно, каких-то серьезных конфликтных ситуаций, например, чтобы кто на сторону пошел, у нас с Зоей не было. Берегли семью. Поругаемся, бывало, из-за ерунды, каких-то бытовых вопросов. Думаю, неделю разговаривать не буду! А потом помиримся. И так хорошо на душе сразу становится!»

По мнению Владимира Васильевича, «в обществе сейчас царит настроение потребительства, иждивенчества, я бы сказал, даже какого-то рвачества». А семья — это каждодневный кропотливый труд, работа над собой, поиск компромиссов. Но многие молодые люди не хотят трудиться и порхают, как мотыльки, с цветка на цветок. Думают, что со следующим супругом все будет легко и радостно…

Зоя Николаевна поддержала мужа и добавила: «Пылкая влюбленность проходит быстро, интересы меняются. А вот без уважения и терпения семейная лодка на плаву не удержится».

От себя добавлю: уважение и терпение должно быть взаимным. А не как у героев следующей истории. Спускаюсь в один из июньских дней в переход на Комаровке. Прямо на ступеньках народ торгует всякой всячиной, в том числе и чесноком. За мной идет пара лет 60. Она ласково так спрашивает у мужа: «Саша, нам чеснок нужен?» Супруг в ответ неожиданно выдает целую гневную тираду: «Да пошла ты к … фени вместе со своим чесноком! Та-та-та» (дальше следует, как в известном кинофильме, «непереводимая игра слов»). Жена… Ничего, стерпела. И пошли они себе дальше. Вот такая семейная идиллия… Любит, должно быть, своего Сашку, или привыкла? Вот и терпит его колкости.

Берегите друг друга.

Самое читаемое