Последние миллиардеры: какие картины лидируют в минском прокате с начала года

 Топ-5 самых кассовых лент, по данным столичного «Киновидеопроката», возглавил семейный мультфильм, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь об анимационной ленте «Зверополис», которая сорвала куш в 7,039 млрд рублей. И хотя в деноминированных деньгах с 1 июля сборы «Зверополиса» будут выглядеть уже не так внушительно («всего» 703 тыс. рублей), за кудесников из студии Disney можно только порадоваться. Мультфильмы уже давно и уверенно отбирают хлеб у игровых кинокартин. Секрет успеха прост: максимальный охват аудитории (возрастной ценз 6+), внятный сюжет и, конечно же, качественные шутки, которые интересны и понятны как детям, так и их родителям.

2. Дэдпул

Вторая позиция оккупирована картиной диаметрально противоположной. Фильму «Дэдпул», несмотря на рейтинг 18+ и наличие, мягко говоря, специфического юмора, удалось выудить из карманов молодежи (именно зрители от 18 и до 27 стали основной публикой картины) 5,645 млрд рублей. Разбираясь в подобном успехе работы Тима Миллера, можно обнаружить занятный факт: зрители уже начинают уставать от стандартных героев комиксов. Героев в полном смысле слова: морально устойчивых, с четкой жизненной позицией, непоколебимых и бесстрашных. Дэдпул в этом плане этакий гадкий утенок. Назвать его положительным персонажем язык не повернется. Тем и люб он, видимо, массовой аудитории.

3. Варкрафт

На третью ступеньку пьедестала уже в июне вскочил «Варкрафт» с результатом в 4,852 млрд рублей. Редкий кинокритик, проходя мимо ленты Дункана Джонса, не запустил в нее парочкой язвительных комментариев и не пнул разгромной рецензией. А вот поди ж ты, публике «Варкрафт» полюбился. Судя по всему, компания Blizzard Entertainment (именно по ее серии игр сделана картина) имеет удивительное свойство гипнотизировать поклонников не только за мониторами компьютеров, но и посредством большого экрана. Хотя, откровенно говоря, цифры мировых сборов картины не очень впечатляют. При производственном бюджете в 160 млн долларов, фильм на данный момент заработал 309 млн. И хотя шествие «Варкрафта» по кинотеатрам продолжается, есть предчувствие, что создатели серьезно задумаются над тем, стоит ли в скором времени выпускать продолжение франшизы.

4. Первый мститель. Противостояние

«Деревянной» медалью минского проката пока обладает лента «Первый мститель. Противостояние», собравшая 3,454 млрд рублей. От супергеройской драки (Железный человек против Капитана Америки), может, и ждали бо́льших денежных свершений, но в целом фильм выступил в свою силу, перешагнув в мировом прокате символический рубеж в миллиард долларов. Впрочем, при такой концентрации сверхчеловеков это неудивительно. Свое место в фильме нашли и Черная вдова, и Соколиный глаз, и Черная пантера, и Алая ведьма, и Человек-муравей и даже Человек-паук. Да, по отдельности стрясать деньги со зрителей становится все труднее.

5. Выживший

Замыкает пятерку самых востребованных картин минского кинопроката «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Для столь камерных и не напичканных спецэффектами фильмов 3,102 млрд рублей кассовых сборов — настоящее достижение. Безусловно, серьезно добавило зрительского интереса ленте участие в ней Леонардо ДиКаприо, а сцена, где героя Лео дерет медведь, и вовсе претендует на звание одной из самых натуралистичных в коммерческом кино. Немудрено, что медвежьими усилиями (ну и благодаря безусловному таланту, разумеется) актер получил за роль охотника Хью Гласса долгожданную премию «Оскар». Чему мы все искренне рады.

Что до фильмов, которые еще выйдут в минский прокат в июне, то наибольшие шансы потеснить кого-то из топ-5 имеются, пожалуй, у продолжения «Дня независимости». Картину «День независимости 2. Возрождение» покажут на больших экранах с 23 июня. Хороших результатов ждут и от очередной семейной анимации «В поисках Дори» (в прокате с 16 июня), а также от ленты «Тарзан. Легенда» (с 30 июня).

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Самое читаемое