В Минске 26 апреля откроется выставка детского творчества «Сохраним фауну для потомков»

Выставка детского творчества «Сохраним фауну для потомков», посвященная 30-летию со дня аварии на ЧАЭС, будет работать до конца мая в Минской государственной гимназии-колледже искусств.

Торжественная церемония открытия состоится 26 апреля. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали там накануне этого события.

В фойе гимназии разместилась экспозиция плакатов — дети представили свое видение последствий катастрофы на ЧАЭС. Например, «Крик птицы, зовущей о помощи». В актовом зале гимназии посетителей ждет выставка рисунков и изделий декоративно-прикладного творчества.

— На ней представлены все жанры изобразительного искусства: живопись, графика, соломка, керамика, металл, бумага, валяние, — говорит заместитель директора по учебной части, заслуженный учитель Республики Беларусь Евгений Сакович. — Это первая выставка в городе, на которой представлено такое разнообразие братьев наших меньших. Всего представлено 52 работы.

IMG_2902_1

IMG_2910_1

IMG_2920_1

IMG_2928_1

IMG_2931_1

IMG_2939_1

IMG_2955_1

На выставке можно увидеть детские рисунки знаменитых выпускников гимназии. Например, работу минской художницы Тамары Шелест — члена Союза художников Беларуси, участника выставок в Польше, Франции, Германии, Греции, Австрии, на Тайване. Тамара Шелест сегодня преподает в родном учебном заведении рисунок, живопись, композицию.

Многие работы ребят отличает иллюзорная подача, которая проявляется в кажущейся осязаемости, объемности изображения.

IMG_2911_1

Семейство котов из войлока расположилось на уютном коврике. На ощупь они мягкие и теплые.

IMG_2927_1

А у «злобной» игуаны такие устрашающие когти, что кажется, что животное вот-вот вцепится вам в руку.

IMG_2925_1

В числе авторов работы учащиеся разных возрастов. Катя Тихомирова учится в 3 «А». Рисовать обожает.

Мы работаем в технике акварель, гуашь, декоративно-прикладного творчества, но больше всего нравится черно-белая графика, так как эта техника дает возможность проработать мелкие детали, — говорит она. А на вопрос, хватает ли терпения, усидчивости, отвечает: — Иногда бросаю, но потом прихожу и доделываю. Если интересно, то трудно оторваться от работы.

Катя мечтает быть дизайнером или модельером.

 IMG_2919_1

IMG_2930_1

— Правильность линий никому не нужна, — отмечает Е. Сакович. — Главное, чтобы ребенок умел выразить настроение. Работа может быть хорошей, но если она сделана без души, она никому не будет интересна.

IMG_2904_1

IMG_2906_1

IMG_2907_1

IMG_2908_1

IMG_2909_1

В Минской государственной гимназии-колледже искусств учатся дети со всего города — сегодня это почти 700 ребят. Практически все выпускники поступают в Академию искусств и Белорусскую государственную политехническую академию на специальность «Архитектура. Дизайн». Особенность гимназии — в программу входят все народные ремесла Беларуси. В 9-м классе выбирают будущую специализацию.

Выставка будет работать до 30 мая по адресу: ул. Коммунистическая, 52.

 Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое