Поврежденные стихией надгробия на минских кладбищах близкие умерших будут ремонтировать за свой счет

По предварительным подсчетам, от падения деревьев во время урагана 13 июля на столичных кладбищах повреждены более 50 надмогильных сооружений (оград, памятников, крестов).

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Спецкомбинат КБО», учитывая, что стихийное бедствие относится к обстоятельствам непреодолимой силы, ремонтно-восстановительные работы родственники умерших будут производить сами.

Подобные услуги на платной основе предоставляет и Спецкомбинат. На компенсацию могут рассчитывать только те, кто застраховал надгробные сооружения, уточнили на предприятии.

Сейчас работники Спецкомбината продолжают распиливать, выносить и вывозить стволы деревьев, поврежденных стихией 13 июля. На пути урагана оказались 7 кладбищ. На «Козаревском», «Черниговском», «Петровщине», «Брилевском», «Лошице» и «Малом Тростенце» были повалены в общей сложности 44 дерева. Самый сильный удар пришелся на «Чижовское» — поломаны и вырваны с корнем около 300 насаждений, их подсчет ведется.

— К работам по расчистке приступили незамедлительно, — рассказал заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Рудой. — Сложность в том, что на кладбищах высокая плотность зеленых насаждений и подобраться к упавшим непросто. Кроме двух десятков штатных рабочих задействована бригада промышленных альпинистов, из техники — автовышка, по два трактора и самосвала, один фронтальный погрузчик. На малых кладбищах работы почти завершены, а вот для устранения последствий бурелома на «Чижовском» потребуется время. Все не устоявшие перед стихией деревья были здоровыми. Из них около 30 % повалены с корнем. Вывезенную древесину планируется использовать в качестве вторсырья на теплоисточниках предприятия.

 

Самое читаемое