Поймали волну, или Как в столице выбирали лучших укротителей воздушных змеев

На открытой площадке возле усадьбы Ваньковичей в Минске прошел IV Республиканский конкурс воздушных змеев «ТехноЭнергия».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на соревнования со всей страны съехались участники в возрасте от 10 до 21 года, а также сопровождающие их педагоги. Ребята представили на суд жюри 37 воздушных змеев самых разнообразных форм и расцветок, носящих имена Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны (это было одним из главных условий, поскольку конкурс прошел в преддверии Дня Победы).

IMG_8350_новый размер

IMG_8361_новый размер

IMG_8395_новый размер

IMG_8402_новый размер

IMG_8424_новый размер

IMG_8428_новый размер

— Как ни странно, большая часть участников прибыла не из Минска, а из регионов. В основном – из Минской области. Традиционно сильные выступления показывают команды из Несвижа и Копыля. Примечательно и то, что многие ребята приезжают уже не первый раз, — говорит заведующая отделом технического моделирования Республиканского центра инновационного и технического творчества Наталья Бурая. – В предыдущие годы конкурс проходил на площадке возле Национальной библиотеки, однако там не удается поймать такой удачный ветер, как на территории канала.

IMG_8434_новый размер

IMG_8446_новый размер

IMG_8473_новый размер

IMG_8479_новый размер

IMG_8488_новый размер

IMG_8497_новый размер

IMG_8501_новый размер

Соревнования прошли по трем номинациям: «Героический странник» (самый красивый змей), «Властелин небес» (самый большой змей) и «Высший пилотаж» (самый техничный змей). По условиям конкурса змей должен был парить в небе 5 минут. Однако это в идеале. Многим не удавалось продержаться и минуту. Поэтому жюри предоставляло несколько попыток и протоколировало лучший результат. Важно не только поймать волну ветра и не дать своему змею оказаться на земле, но и продемонстрировать мастерство управления полетом.

IMG_8520_новый размер

IMG_8529_новый размер

IMG_8534_новый размер

В небо взмывают змеи самых разнообразных форм и конструкций: от простых — плоских треугольных до объемных коробчатых.

— Дополнительные детали на змее – хвостики, ленты и прочее – делают не для красоты, а с определенным функциональным назначением, — поясняет Н.Бурая.

Длина леера (шнура, посредством которого происходит управление змеем) не должна превышать 30 м, поэтому перед запуском жюри замеряет их.

IMG_8570_новый размер

IMG_8581_новый размер

IMG_8588_новый размер

IMG_8595_новый размер

IMG_8603_новый размер

воздушный змей

IMG_8652_новый размер

IMG_8669_новый размер

Победителем в номинации «Героический странник» стал воспитанник столичного Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» Михаил Щелкун. В номинации «Властелин небес» победа досталась Даниле Шлойде из Вилейского района. К слову, семиклассник рассказал, что увлекся авиамоделированием всего месяц назад – к занятиям его приобщил учитель трудового обучения школы в агрогородке Нароча, где учится Данила. Его змей с первой попытки показал лучший результат: продолжал парить в течение 5 минут. В номинации «Высший пилотаж» кубок победителя завоевал Кирилл Кальчук из Речицкого центра творчества детей и молодежи.

IMG_8674_новый размер

IMG_8680_новый размер

IMG_8685_новый размер

IMG_8728_новый размер

Справочно

Организатор соревнования — Республиканский центр инновационного и  технического творчества.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое