Правила дорожного движения для школьников предложили взять на вооружение учителям ОБЖ

Учителей ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) познакомили с компьютерной программой «Правила дорожного движения для школьников», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Первомайского района.

Компьютерная программа была представлена во время заседания межрайонного методического объединения учителей в Первомайском районе. По словам руководителя компании «Новый поворот» Олега Куницкого, продукт предназначен для контроля знаний Правил дорожного движения и разработан согласно утвержденным учебным программам по основам безопасности жизнедеятельности. Задачи согласованы с управлением ГАИ МВД.

— Вопросы распределены по двум возрастным категориям: 10–12 и 13–15 лет. Для каждой разработано по 90 задач. Охвачены все юные участники дорожного движения: пешеходы, велосипедисты, пассажиры. Вопросы для младшей возрастной категории сопровождаются простыми и понятными рисунками. Большая часть вопросов для ребят постарше содержит фото реальных дорожных ситуаций. Есть и задачи на тему «Сигналы регулировщика и их значение для пешеходов», — отметил О. Куницкий.

В свою очередь представители районной Госавтоинспекции рассказали педагогам об особенностях организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На проезжей части немало опасных ситуаций, которые можно и нужно предупредить. Для этого взрослым и детям зачастую достаточно знать и соблюдать ПДД.

Одна из типичных потенциально небезопасных ситуаций — переход дороги, когда пути пешехода и автомобиля пересекаются.

— При движении по нерегулируемым (зебрам) и регулируемым (с пешеходными светофорами) переходам нужно обязательно убедиться в том, что водители пропускают людей, и только потом выходить на проезжую часть. Это касается и взрослых, и особенно детей. Они ниже ростом, а значит, больше вероятность, что водитель может вовремя не заметить, — рассказал начальник отдела ГАИ Первомайского района Вячеслав Гаврош.

С наступлением тепла на дороги выезжает все больше велосипедистов. Потому взрослым нелишне напомнить чадам о том, что на двухколесниках следует двигаться по велодорожке, а при ее отсутствии — по пешеходной или тротуару, не мешая безопасному перемещению пешеходов.

— Ребятам младше 14 лет нельзя без сопровождения взрослого управлять велосипедом на дороге. Исключение — пешеходные и жилые зоны, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки, — уточнил начальник районной ГАИ. — А вот при пересечении проезжей части по пешеходному переходу нужно вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями ПДД для движения пешеходов.

Водителям при движении во дворах, на стоянках у торговых центров, возле пешеходных переходов нужно быть предельно внимательными, особенно если закрыт обзор. Сейчас весенние каникулы, школьники будут больше времени проводить на свежем воздухе.

В свою очередь пешеходам запрещается выходить, а тем более выбегать на проезжую часть из-за стоящего авто или иного ограничивающего обзор объекта, не убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Это требование не только ПДД, но и здравого смысла.

Справочно

В Беларуси по 4 апреля проходит профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних «Безопасность детей — приоритет для взрослых!».

 

Самое читаемое