Правильное использование веранды в доме

Правильное использование веранды в доме

Сегодня грань между террасой и верандой практически стерта. Классическая терраса — это всегда открытая, неотапливаемая площадка, соединенная с одной из стен дома или отделенная от него. Веранда же может быть только продолжением коттеджа. Примеры проектов домов с правильным расположением веранды можно на сайте: проекты домов.

Особенности дома с верандой

Веранда соприкасается с одной из стен дома и может иметь общий с коттеджем навес или кровлю. Эта площадка служит для расширения пространства и в качестве декоративного элемента. Веранды разделяют на два типа:

  • открытые;
  • крытые или частично остекленные.

Как правило, это помещение не отапливается, но для круглогодичного функционирования используют разные виды обогревателей или дополняют веранду камином. Открытая веранда не имеет стен, кроме той, которая соединяет ее с домом. По периметру она может быть ограждена деревянным, кованным, кирпичным или каменным заборчиком. Подходит для теплого времени года, когда можно расположить диван и кресла на свежем воздухе, использовать мангал и радоваться гармонии с природой. В холодное время года открытая веранда спасет от непогоды и служит внешним помещением для приготовления блюд на открытом огне.

Частично остекленная веранда выглядит элегантно, но окна в ее дизайне не исполняют никаких функций, кроме декоративных. Назначение такой пристройки приравнивается к открытому типу.

Крытая веранда, конечно, наиболее комфортабельна и может использоваться круглый год. Оконные конструкции в таком типе пристройки могут быть самыми разными начиная от классических окон и заканчивая панорамными, фигурными или витражными. Такая постройка может быть обставлена любой мебелью и хозяевам не нужно будет беспокоиться о том, что она может испортиться. Остекленная веранда может стать не только превосходной зоной отдыха, но и небольшим тренажерным залом, библиотекой, кабинетом или кладовой. Если в планах есть использование пристройку в любую погоду, то стоит позаботиться о качественной гидро- и теплоизоляции, отоплении и стойкости материалов из которых будет спроектировано помещение к перепаду температур.

Веранда отлично подходит для расширения полезной площади небольших загородных домов. Эта пристройка может добавить несколько десятков квадратных метров, использование которых зависит от целевого назначения веранды. Кроме того, неоценимым плюсом такой пристройки становится возможность ее сооружения уже после завершения стройки дома.

 

Самое читаемое