Правительством разработан план мероприятий по реализации Указа № 78

Правительство разработало план реализации Указа № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». Акцент будет сделан на поддержке малообеспеченных семей, тех, кто нуждается сегодня в помощи.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова по итогам встречи с руководством Мингорисполкома по вопросу повышения эффективности развития социально-экономического комплекса в свете требований Указа № 78.

Указом № 78 предусмотрены вопросы социальной поддержки граждан, это прежде всего малообеспеченные; семьи, воспитывающие детей; пенсионеры. Поэтому правительством разработан план мероприятий по реализации данного указа, – отметила Н. Кочанова.

Вице-премьер уточнила, что указом предусмотрены средства, которые будут направлены на поддержку этих категорий населения. Им окажут государственную адресную социальную помощь.

Будет увеличен бюджет прожиточного минимума, а, соответственно, и все те пособия, которые выплачиваются исходя из расчета бюджета прожиточного минимума (БПМ). Кроме того, запланирована поддержка незащищенных слоев населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, если совокупный доход окажется ниже предусмотренного, – уточнила Н. Кочанова.

На выплату соцпособий на 2016 год из бюджета города будет выделено 95,2 млрд рублей

Заместитель премьер-министра Беларуси также подчеркнула, что Минск обладает большим потенциалом роста. Есть у столицы и резервы по сокращению затрат, как того требует один из пунктов указа.

Это неэффективно используемые площади на предприятиях, оптимизация структур, дублирующих функций, которые сегодня еще есть в ряде организаций, учреждений, – пояснила Н. Кочанова. – Чтобы предприятие сегодня работало эффективно, надо внимательно посмотреть на то, из чего складываются затраты. При равных условиях хозяйствования огромное количество предприятий работают достаточно успешно, с прибылью. Они рентабельны, выпускают ту продукцию, которая востребована на внутреннем и внешнем рынках. Это очень важно в нынешней ситуации.

Наталья Кочанова напомнила, что одна из важных задач, которые сегодня стоят перед руководителями райисполкомов, горисполкомов, облисполкомов, – это создание новых предприятий и новых рабочих мест, чтобы каждый житель имел возможность работать.

Для Минска это задание составляет 13,3 тыс. новых рабочих мест. В целом же по стране необходимо создать 50 тыс. рабочих мест.

Участники сегодняшней встречи говорили также о принимаемых мерах по социально-экономическому развитию столицы в 2016 г., сбалансированном исполнении бюджета в текущем году, мерах по социальной защите населения, дополнительной поддержке малообеспеченных, включая лиц пенсионного возраста, и других социально уязвимых граждан. Руководители СОАО «Коммунарка» и СП ЗАО «Милавица» на примере своих предприятий рассказали о повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Реализация мероприятий по соцподдержке отдельных категорий минчан в 2016 году продолжится

1O9A1891

Справочно

Указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» Глава государства подписал 23 февраля 2016 г. В документе изложены системные меры, направленные на повышение эффективности функционирования экономики за счет обеспечения надлежащего качества управления государственными предприятиями и снижения себестоимости продукции, развития добросовестной конкуренции на внутреннем рынке, роста и диверсификации экспорта, рационального импортозамещения. Также указом предусматривается развитие малого и среднего бизнеса, создание условий для организации новых рабочих мест. Кроме того, нормативным актом определены направления дополнительной поддержки малоимущих граждан, семей, воспитывающих детей.

 Фото Сергея Шелега

Самое читаемое