Православные начинают готовиться к Великому посту 5 февраля

С воскресенья, 5 февраля, православные начинают готовиться к Великому посту.

«Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче…» — тропарь из Постной триоди впервые зазвучит в субботу на Всенощном бдении. А в воскресенье услышим притчу о мытаре и фарисее из Евангелия от Луки. Двое вошли в храм. «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Но кто унижает себя? Не тот, кто старается показаться меньше, чем он есть, говорят святые отцы, а тот, кто видит свою малость из-за своих грехов.

Неделя (воскресенье) о мытаре и фарисее — первая из подготовительных к Великому посту. Следующая за ней седмица — сплошная, в любой день разрешена скоромная пища, включая мясную.

Пост в нынешнем году наступит 27 февраля и продлится по 15 апреля. Пасху встретим 16 апреля.

Самое читаемое