Праздник книгочея – впервые в Минске прошли городской книжный фестиваль и «Библионочь-2015»

Накануне состоялось открытие первого городского книжного фестиваля «Город и книги».

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» один из организаторов ведущий библиотекарь Научной библиотеки БНТУ Виктория Хомич, в Беларуси это первое тематическое мероприятие такого масштабного формата, которое объединило людей, увлекающихся чтением. Подобные фестивали проводятся по всей России начиная с 2012-го. В этом году Минск впервые стал официальным участником международной сетевой акции. «Город и книги» организовали без каких-либо затрат. В подготовке мероприятия приняли участие более 150 человек.

Открытие состоялось в Национальной библиотеке Беларуси. Анна Хитрик вместе со своей группой S°unduk приехали поддержать мероприятие музыкальным выступлением.

3 copy

4 copy

Работали несколько площадок. Молодежь с удовольствием посетила мастер-класс автора популярных романов Натальи Батраковой. Многие девушки и юноши, всерьез увлеченные чтением, сами мечтают когда-нибудь написать книгу. Поэтому они внимали каждому слову опытной белорусской писательницы. С шутками, в игровой форме выстраивая диалог со своими слушателями, Наталье удалось настроить молодых талантов на позитивный лад и придать уверенности в собственных силах.

5 copy

За отдельным столом собирались желающие научиться мастерить удивительные вещицы hand-made. И закладки-игрушки, и иллюстрации к книге «Маленький принц» в технике аппликации делали. Кроме того, мастера обучали декупажу – популярной технике декорирования предметов.

6 copy

7 copy

Основными посетителями днем были малыши с родителями. Детская площадка работала в режиме нон-стоп до закрытия. Кукольные, музыкальные спектакли, интерактивные программы, чтение сказок, научное шоу с эффектными экспериментами от лаборатории профессора Леопольда Мозгокрутикова.

9 copy

Даже самые маленькие посетители, которые только начинают изучать алфавит, занимали очередь, чтобы почитать сказку четвероногому слушателю.

– Я поражена! Мой ребенок с боем садится за чтение, а тут сам говорит «Пойдем и мы собачке почитаем!», – говорит мама 5-летнего Димы.

Дрессированный голден-ретривер приносил по команде выбранную ребенком книгу и послушно сидел рядом, пока малыши по слогам читали ему сказку. Такую методику активно применяют в библиотеках за рубежом, чтобы привить школьникам любовь к книгам, помочь преодолеть стеснение при чтении вслух.

– Я настолько впечатлилась, что сегодня же предложу мужу завести дочери питомца, верного хвостатого друга, – поделилась молодая мама.

1 copy

Также в Национальной библиотеке развернулась большая выставка hand-made по мотивам детских произведений «Улыбчивые Чуда – 2» и интерактивная ярмарка. Лучшие книги различной тематики представили библиотеки, издательства, магазины.

10 copy

11 copy

12 copy

13 copy

14 copy

27 copy

На профессиональной площадке встретились более 100 библиотекарей страны и столько же представителей общественных организаций. Вместе они разрабатывали идеи на тему «Как современную публичную библиотеку перевоплотить в комьюнити-центр?». С открытой лекцией выступил российский издатель и публицист, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля Борис Куприянов.

Вечером в рамках мероприятия в Научной библиотеке БНТУ состоялась «Библионочь-2015». Больше тысячи студентов собрались, чтобы поучаствовать в молодежных квестах. Клуб настольных игр, показ документальных короткометражных фильмов, проекты «Взаперти», «Живая библиотека», концерт во дворике университета и фаер-шоу захватили молодых людей.

15 copy

16 copy

17 copy

18 copy

19 copy

20 copy

– Открытием для меня стал проект «Живая библиотека». Это первая площадка, на которую я случайно зашла и осталась тут до самого завершения вечера, – рассказывает студентка второго курса БГПУ им. М. Танка Анастасия. – Жаль, что название «Библионочь-2015» условное. Мне оказалось мало четырех часов. С удовольствием бы общалась с новыми знакомыми, принимала участие в других квестах всю ночь.

21 copy

22 copy

«Живая библиотека» – проект, в котором вместо привычных бумажных или электронных книг выступают люди. Говорят, что каждый человек – непрочитанная книга. У каждого свои истории и жизненный опыт. Самые смелые решили стать на вечер такими книгами. Они дали краткую информацию о себе в специальную программку. Среди них были путешественница, писатель, сыроед, униатский священник, девушка с опытом работы в закрытом психиатрическом учреждении, мигрант. Желающие узнать их истории заполняли «библиотечную карточку», собирались в группы и начиналось «чтение». Сперва сами герои повествовали, а затем «читатели» задавали вопросы. Причем иногда весьма личные и прямые.

Проект «Живая библиотека» организуется в Научной библиотеке БНТУ ежемесячно, прийти может любой желающий. Вчера за четыре часа площадку посетили более 200 человек.

24 copy

25 copy

26 copy

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое