Верхний город окунулся в атмосферу традиций Польши

Праздник польской культуры проходит в Верхнем городе 16 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мы продолжаем добрую традицию проведения Дней национальных культур в Верхнем городе, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. – Сегодняшний праздник – это возможность стать еще ближе к соседней Польше. Хочу отметить, что фестиваль организован стараниями энтузиастов – участников общественного объединения «Союз поляков на Беларуси».

Председатель ОО «Союз поляков на Беларуси» Мечеслав Лысый подчеркнул, что на 2-й праздник польской культуры в Минск приехали более 10 коллективов со всех уголков Беларуси.

Среди них фольклорный ансамбль «Крэсовы забавы», открывший праздник торжественным исполнением «Полонеза», народный хор «Промень», коллективы «Польскае рэха Астраўца», «Ивенчанка», «Крэсовяцы», «Вярба», образцовый детский театр «На-Дзея» и другие.

На площади у городской ратуши развернулась ярмарка народных умельцев. Здесь можно увидеть сувениры из дерева, текстиля, керамики. Тут же разместилась выставка польской литературы и уникальная коллекция денежных знаков и монет времен Речи Посполитой.

Моя первая монета – один голландский талер, — говорит нумизмат Иосиф Судник. – Она попала ко мне в 1953 году, когда в соседней деревне сельчане нашли клад. Серьезно увлекся коллекционированием в 1970-х. С тех пор это дело моей жизни.

Иосиф Судник рассказал, что родился в 1943 году в Несвижском районе. Его отец Владимир и дядя Витольд служили в польской армии. Их портреты он принес на праздник.

В этот день увидеть польских солдатов можно было не только на фотографиях. У городской ратуши прохаживались воины в польских мундирах. Это Игорь Бабицкий представил уникальную выставку «Белорусы в составе Войска польского».

Праздники национальных культур, проходящие в Верхнем городе, привлекают не только минчан, но и гостей столицы. К примеру, Зулуя Мамотова пришла сюда вместе с сыном Котманом.

— В этом году дочь Куман поступила в Белорусский государственный медицинский университет, — поделилась она. – Впервые приехали навестить ее из родной Киргизии. Кутман и рассказала нам о праздниках у ратуши. Честно признаться, о польской культуре знаем немного, но нам здесь очень нравится: красочно и колоритно.

Особую атмосферу торжеству придавал витавший в воздухе аромат национальных блюд. Гости пробовали густой наваристый суп из рубцов – фляки, капусту с мясом – бигос, польские ушки и, конечно, разнообразные блюда из свинины.

— Фляки – мой любимый суп, — поделился повар Владимир Соболевский. – И бигос нравится, и золотистая голенка. Польская кухня близка к белорусской – такая же сытная, для настоящих мужиков, но со своим национальным колоритом.

Польские народные песни и танцы будут радовать зрителей в Верхнем городе еще весь день. Завершится праздник в 17.00.

Справочно

Организаторы праздника — Мингорисполком и ОО «Союз поляков на Беларуси».

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое