Празднование Дня белорусской письменности включает в себя около 100 мероприятий

Празднование XXIII Дня белорусской письменности включает в себя порядка 100 мероприятий, которые пройдут в Минске, Гомеле и Рогачеве.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 31 августа первый заместитель министра информации Беларуси Игорь Луцкий.

День белорусской письменности пройдет в Рогачеве 3 и 4 сентября. Но уже сегодня из Минска отправилась республиканская научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего. Она продлится до 4 сентября и завершится в Рогачеве, — отметил Игорь Луцкий. — Министерством информации обеспечена координация подготовки всех мероприятий.

По его словам, 2 сентября в Гомеле откроется X Международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки-2016», состоится награждение победителей областного литературного конкурса «Православие — моя надежда».

3 сентября в Минске пройдет международный круглый стол «Созвучие: слова Скорины в современном мире» с участием белорусских и иностранных писателей. В этот день праздничные мероприятия начнутся и в Рогачеве. По традиции на улицах города развернется фестиваль книги и прессы, который пройдет в новом формате: будут работать отдельные павильоны, например, павильоны детской, современной книги, прессы и другие. Откроются тематические выставки, кинопоказы, пройдут мероприятия в связи с 95-летием известного драматурга, уроженца Рогачева, Андрея Макаёнка, состоятся конкурс юных чтецов «Живая классика», III Международные Каплановские чтения, научно-практическая конференция «Рогачевские чтения» и многое другое.

Торжественное открытие Дня белорусской письменности состоится 4 сентября. В этом году в праздновании впервые примет участие делегация белорусов из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятия начнутся с посадки Сада молитвы, крестного хода и праздничной литургии. Будет заложена также аллея, посвященная 10-летию Союза писателей Беларуси. Затем на главной сценической площадке состоятся художественно-театрализованное действие «Беларусь — спрадвечная песня» и награждение победителей Национальной литературной премии в 7 номинациях. Как отметил Игорь Луцкий, от белорусских писателей на конкурс поступило более 30 работ. Запланировано и торжественное открытие Дома книги и книжного магазина «Першацвет». Состоятся в этот день также творческие выступления писателей, презентации книг и проектов.

Гости праздника смогут посетить тематические выставки, увидеть работы мастеров декоративно-прикладного искусства, выступления творческих коллективов, посмотреть спектакль Национального академического драматического театра им. М. Горького «Песняр». Завершится День белорусской письменности грандиозным концертом, посвященным 70-летию Владимира Мулявина, и передачей эстафеты городу Полоцку, в котором будет проводиться XXIV День белорусской письменности.

Концертные программы как на открытие, так и на закрытие XXIII Дня белорусской письменности готовят специалисты телеканала СТВ.

Впервые телевидение будет не только освещать, но и делать этот праздник, — отметил заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Павел Кореневский. — Работа над его подготовкой ведется уже год. Мы предложили участникам Дня белорусской письменности — министрам, деятелям культуры, медийным персонам — приехать на праздник со своими любимыми книгами, рассказать о них гостям, а затем подарить их книжному магазину «Першацвет».

По словам П. Кореневского, торжественное открытие XXIII Дня белорусской письменности покажут в эфире телеканала СТВ в воскресенье вечером, церемонию закрытия праздника — в понедельник вечером.

Самое читаемое