Предприятия Минска заключают договоры на вакцинацию своих работников против гриппа

Столичные предприятия начали заключать договоры с поликлиниками на проведение в трудовых коллективах платной вакцинации против гриппа, то есть централизованно и за счет средств производств.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко.

В предэпидемический сезон нужно привить против гриппа около 40 % горожан, в том числе за средства предприятий и организаций, — уточнила Н. Предко.

Традиционно кампания по вакцинации жителей столицы начнется в сентябре-октябре. В планах — бесплатно защитить от вируса с помощью прививки горожан, которые входят в группу риска по заражению или возникновению тяжелых осложнений (после перенесенного заболевания). В частности, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем; старше 65 лет; беременных; воспитанников детских садов; учеников средних школ, гимназий; воспитанников детских домов, постояльцев домов-интернатов. Обычно бесплатно прививают еще и работников, обеспечивающих жизнедеятельность города, — медиков, транспортников, коммунальщиков.

О том, какие вакцины будут использовать в предстоящем осенне-зимнем сезоне, пока неизвестно. В прошлые годы белорусов прививали вакцинами «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Флюваксин» (Китай).

Между тем в апреле 2016 года на пресс-конференции в Минске заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович сообщил, что вакцины для бесплатной иммунизации против гриппа жителей Беларуси в 2016 году произведет отечественное фармацевтическое предприятие РУП «Белмедпрепараты».

Сырье у этой вакцины импортное: субстанцию поставляет в Беларусь российская компания-производитель НПО «Петровакс Фарм», — уточнил В. Пашкович.

В осенне-зимнем сезоне 2015–2016 годов компания НПО «Петровакс Фарм» была единственным поставщиком средства «Гриппол плюс», которым прививали бесплатно в государственных медучреждениях. Эту же вакцину наряду с европейскими предлагали в коммерческих медицинских центрах для платной иммунизации.

Напомним, в осенне-зимний период 2015–2015 годов против гриппа привито более 40 % (787 тыс.) жителей столицы, в том числе за счет бюджетных средств — 632 тыс. 650 человек. В 2014 году свыше 41 % минчан было защищено от гриппа с помощью прививок, что, по мнению медиков, считается оптимальной цифрой для формирования коллективного иммунитета. Проведенная вакцинация позволила предотвратить заболеваемость у 90–95 % привитых, снизить количество тяжелых осложнений.

Самое читаемое