Председатель Мингорисполкома: ситуация вокруг «Маяка Минска» искусственно надумана

Ситуация  вокруг жилого комплекса «Маяк Минска» искусственно надумана.

Об этом заявил журналистам 27 августа во время прямой телефонной линии председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, комментируя информацию в некоторых СМИ относительно низкого качества выполненных работ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В частности, дольщики обращали внимание на работу лифтов, размеры подъездов, качество отделочных работ.

Создается впечатление, что отдельные покупатели квартир надуманно ее создают по непонятно каким причинам, — отметил Андрей Шорец. — Я лично выезжал к этим домам с представителями всех служб, в том числе контролирующих органов. Этими вопросам занимается также Проматомнадзор, которая дала свое заключение по лифтам. Мы привлекали две независимые организации, в том числе «Могилевлифтмаш», который высоко оценил качество монтажа и самих лифтов. Ссылки на то, что в доме не те лифты, несостоятельны.

Руководство Минска вместе со специалистами Госстройнадзора изучили ситуацию по качеству выполняемых строительных работ — замечаний нет.

— Мы подтверждаем, что проект «Маяк Минска» реализуется в том виде, в котором был представлен изначально, — сказал А. Шорец.

Он уточнил, что новоселы были заранее осведомлены о параметрах будущего жилья.

— Да, застройка в районе «Маяк Минска» высокоплотная. Но жильцы видели, где они покупают жилье. Размеры проемов и входов в подъезды на самом деле соответствуют проектной документации, — подчеркнул А. Шорец. — В отдельных домах есть довольно просторные лобби, где стоит мебель. Каждый жилец мог выбрать по определенной цене квартиру в 10-этажном доме, где есть лобби, или в 19-этажном либо 25-этажном, но с узким входом в подъезд, изначально предусмотренным проектом. Поэтому все вопросы по этой теме, которые поднимаются в СМИ и на форумах, надуманны.

А. Шорец также прокомментировал ситуацию вокруг ОАО «Волынь», дольщики которого сами и явились создателями проблемной ситуации: расплачивались с застройщиком наличными деньгами без заключения соответствующих договоров и в итоге пострадали.

— В ситуацию вмешался Глава государства, принят соответствующий нормативный акт, согласно которому Мингорисполком достраивает этот дом. Отдельные договоры, которые все же были заключены на законных основаниях, застрахованы. Страховая компания возмещает часть затрат, — отметил председатель Мингорисполкома. — Мы опросили всех дольщиков, и большинство из них согласились принять участие в завершении строительства этого дома. Ситуация находится под постоянным контролем и никаких проблем здесь нет.

Самое читаемое