Представлен простой метод выявления сознания у смертельно больных пациентов

Ученые приблизились к тому, чтобы определять наличие сознания у человека.

Выяснилось, что обычная позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) способна отличать мозг, где идет хотя бы минимальная сознательная деятельность, от мозга в полностью вегетативном состоянии (состоянии «овоща»). Об открытии сообщается в журнале Current Biology, передает lenta.ru.

ПЭТ-сканирование работает благодаря тому, что в тело вводится некоторое количество радионуклидов. Эти соединения выступают в качестве индикаторов, которые естественным путем выделяют позитроны, в процессе чего выделяются гамма-лучи, которые фиксирует медицинское оборудование. ПЭТ-сканирование отличается дешевизной и легко в использовании.

В новом исследовании ученые применили этот метод для измерения уровня церебрального метаболизма (количества энергии, используемой тканями мозга) у 131 пациента с расстройством сознания и 28 здоровых людей. Расстройства сознания охватывают множество синдромов разной степени тяжести, от полноценной комы до продолжительных проблесков сознания.

Оказалось, что мозг пациентов в вегетативном состоянии потребляет 38 % глюкозы относительно нормы для здорового человека, люди с минимальным уровнем сознания — 58 %, пациенты, возвращающиеся к нормальной сознательной деятельности после сна или наркоза, — 63 %.

Данные ПЭТ-сканирования смогли показать разницу между минимальным уровнем сознания и состоянием «овоща» с точностью 89 %. Кроме того, тест обладает большой предсказательной силой: спустя год после эксперимента 8 из 11 пациентов с уровнем метаболизма в 41 % от нормы и выше пришли в сознание.

Ученые утверждают, что их простой тест, оценивающий шансы прийти в сознание, поможет облегчить выбор врачей, сомневающихся в необходимости отключить коматозного пациента от систем поддержки жизнедеятельности.

Самое читаемое