Пресечена попытка контрабанды сигарет на 250 000 рублей в Латвию

Столичные борцы с экономическими преступлениями пресекли попытку контрабанды сигарет из Беларуси в Латвию, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

По имеющейся информации, руководители одного из частных предприятий решили «заработать» на контрабанде сигарет. Цены на табачные изделия в странах Евросоюза значительно выше белорусских. Это обусловлено высокими ставками налогов, взимаемых при официальном экспорте товаров данной группы. Доход от нелегальных поставок может составлять около одного доллара США с каждой реализованной пачки, — рассказали в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Мингорисполкома.

Именно сотрудники этого подразделения вместе с коллегами из ОБЭП Ленинского РУВД нарушили планы нечистых на руку дельцов. Последние зафрахтовали у одного из украинских транспортных предприятий три грузовых железнодорожных вагона, демонтировали напольное покрытие и аккуратно уложили в импровизированные тайники пачки с сигаретами. Вагоны разместили на территории одного из пунктов таможенного оформления.

izobrajenie_003_-_kopiya

Заручившись силовой поддержкой сотрудников ОМОНа, борцы с экономическими преступлениями несколько дней наблюдали за махинациями коммерсантов, — рассказал начальник УБЭП ГУВД Мингорисполкома Геннадий Казакевич. — После того как товар оказался в вагонах, напольное покрытие было заново смонтировано. Так коммерсанты пытались скрыть нелегальный груз от таможенного оформления. По документам во всех трех вагонах в Латвию должны были следовать топочные паллеты, которые и были загружены поверх спрятанных сигарет.

В ходе детального осмотра сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в трех вагонах обнаружили под напольным покрытием 259 150 пачек сигарет на сумму свыше 250 000 белорусских рублей. Документов на нелегальный груз руководители субъекта хозяйствования, естественно, предоставить не смогли — «серый» товар был изъят. Предполагаемый доход фигурантов мог составить более 250 000 долларов США.

Самое читаемое