Презентация сборника юного писателя состоялась в гимназии № 75

Презентация книги «Адчуваць цiшыню» 12-летнего автора Валерия Мусиенко состоялась 20 октября в гимназии № 75, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наше учреждение образования имеет славные традиции, — отметил директор гимназии № 75 им. П.В. Масленикова Василий Ананько. — Здесь учатся творческие ребята — гимназия с архитектурно-художественным уклоном. В ней всего 426 учащихся, поэтому мы хорошо знаем детей и радуемся их успехам.

В актовом зале собрались гости, одноклассники, старшие друзья юного писателя. Все они пришли поздравить мальчишку с важным событием — изданием первой книги.

Свою первую сказку «Скрепка» написал в 8 лет, — рассказал семиклассник. — История ее создания одновременно и простая, и сложная. Первая учительница Инна Ивановна попросила написать сочинение. Мой рассказ очень понравился, и она посоветовала заниматься литературным творчеством. С тех пор придумываю сказки.

Простые на первый взгляд рассказы юного писателя наполнены глубоким философским смыслом. Они светлы и чисты. По-детски наивны и по-взрослому рассудительны. Напоминают о важных жизненных ценностях: умении дружить, помогать слабым…

Валере всего 12 лет. Как и любому мальчишке, ему нравится общаться с друзьями, сидеть в телефоне и смотреть интересные фильмы. Еще он увлекается дайвингом и исторической реконструкцией. Кем станет, когда вырастет, еще не определился, но думает, что его профессия будет связана с творчеством.

Первый рассказ юного автора был опубликован в газете «Вечерний Минск» на страничке «Репка» в январе 2015 года. Он назывался «Путешествие красного шара». Позднее в «Вечерке» выходили и другие сказки школьника. Валерий Мусиенко также печатался в газете «Знамя юности» и журнале «Бярозка».

В сборник «Адчуваць цiшыню», отпечатанном в издательском доме «Звязда», вошли 10 рассказов на белорусском и английском языках. Перевод на белорусский сделали известные писатели Геннадий Авласенко и Алесь Карлюкевич, на английский — Татьяна Тишкевич. Художник иллюстраций Кирилл Задворный. Издание рассчитано на детей среднего школьного возраста.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое