Президент Беларуси: город и село должны развиваться равномерно

Город и село должны развиваться равномерно, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает БЕЛТА.

Мы всегда следовали принципу: в любом месте Беларуси каждому человеку должно быть одинаково комфортно. Не должно быть разрыва между городом и селом, между столицей и регионом. Все наши территории должны развиваться равномерно, – сказал Глава государства.

При этом он отметил, что тем регионам, которым объективно тяжелее, должна оказываться поддержка и помощь.

Эта политика будет продолжена в текущей пятилетке, – заверил белорусский лидер. Главным направлением он назвал привлечение инвестиций в регионы, которые дадут новые рабочие места, достойную зарплату и налоги в местный бюджет.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости равномерного распределения производительных сил по стране.

Нельзя все тащить в Минск, – напомнил свою позицию Президент. – Мы уже сегодня в часы пик не можем передвигаться по транспортным артериям Минска. Мы, как и все страны вокруг и в мире, можем допустить тяжелейшую и непоправимую ошибку, когда почти половина населения живет в столице и окрестностях. И в результате народ, живущий в столице и окрестностях, задыхается. Вам это надо? Нет. И минчанам тем более. Поэтому надо предпринимать все, чтобы население жило там, где работает.

В этой связи он добавил, что в стране уже приняты серьезные меры, вплоть до сокращения жилищного строительства в Минске и переносе его в регионы.

Эта политика будет продолжена, – сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер остановился и на роли частного бизнеса в развитии регионов.

Мы делаем ставку на частный бизнес не только в создании рабочих мест, но и в импортозамещении. Напомню: в регионах оно не менее чем наполовину должно быть обеспечено предприятиями частного бизнеса, – сказал Глава государства.

По его словам, все рычаги для поддержки инвесторов у губернаторов есть – это продажа неиспользуемого имущества, сдача его в аренду, предоставление дополнительных льгот по инвестиционным договорам.

Надо смело и решительно пользоваться этими правами. Любой масштабный и полезный для страны проект может быть рассмотрен на уровне Президента, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Необходимо привлекать частников и в те сферы, которые ранее были исключительно заботой государства. Речь идет о строительстве дорог, детских садов, обновлении инфраструктуры, уточнил Глава государства.

Всегда можно найти формулу согласования интересов государства и бизнеса. Это как раз то, что мы называем государственно-частным партнерством, – подчеркнул Президент.

По его словам, правовая база для ГЧП создана.

Местным властям развязаны руки. Ищите инвесторов, заинтересовывайте их, вовлекайте в государственные проекты. Если что-то или кто-то мешает этому – говорите прямо. Думаю, что и в ходе наших дебатов мы услышим мнения с мест: что мешает привлечению инвесторов? Что еще нужно сделать? А если все сделано и ничего не мешает, то почему дефицит инвесторов? – обратился к делегатам Александр Лукашенко.

Самое читаемое