Пришел с идеей — ушел с готовым изделием: общественная столярная мастерская открылась в Минске

Первая общественная столярная мастерская появилась в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Любой желающий может прийти и поработать за верстаком: собрать стол, вырезать полку, поколдовать с лобзиком над резными пилястрами. Одновременно здесь могут работать до 10 человек: площадь примерно в 90 квадратов позволяет. Единственное ограничение — габариты будущего изделия. Если превышают размеры одного верстака — а это 75 на 140 см — придется арендовать два.

IMG_3811 copy

IMG_3814 copy

IMG_3857 copy

IMG_3859 copy

Общественная столярная мастерская предоставит весь необходимый инструмент — от линеек и шуруповертов до фрезеров, фуганков и торцовочных пил. С материалом тоже проблем нет: тут можно отыскать древесину всех размеров и мастей — сосну, дуб, ясень, березу, а по предзаказу доставят даже мореный дуб. Кроме того, рядом всегда будет специалист, который объяснит, поможет и проследит, чтобы вы себе пальцы не укоротили ненароком.

IMG_3810 copy

IMG_3812 copy

IMG_3816 copy

IMG_3818 copy

IMG_3843 copy

Подобный проект в белорусской столице задумывался не раз и не два. Но до открытия дело не доходило. Воплотить задумку удалось только Дмитрию Бахвалову.

IMG_3873 copy

Дмитрий знаком многим как основатель первой столярной школы. Той самой, где из любого «чайника» сделают искусного мастера по дереву. А теперь с его легкой руки открылась и общественная столярная. Правда, управляющий категорически отказывается присваивать себе все лавры. Настаивает, что успех — заслуга команды. Финансы собирали в буквальном смысле слова всем миром: многие проголосовали рублем за появление общественной столярной мастерской на краудфандинговой площадке «Улей».

IMG_3824 copy

— Все большему количеству людей становится интересной работа с деревом, аргументирует необходимость наличия в Минске общественной столярной Дмитрий Бахвалов. — Кроме того, это новый формат экономики — когда аренда существенно дешевле владения.

Пилить-строгать тут можно как в одиночестве, так и в компании любимого чада: совсем скоро в общественной столярной откроется курс «Папа-сын» / «Мама-дочь».

— Только представьте, папа приходит в столярную с сыном-первоклассником и они вместе делают скворечник, или синичник (да, и такой есть. — Прим. авт.), или полку для учебников, — объясняет Дмитрий Бахвалов. — Детям такой совместный труд-развлечение всегда запоминается наиболее ярко.

Курс рассчитан на 8 занятий, по 4 часа каждое. В группу планируют набирать 8 пар родитель — чадо. Мастерить будут по выходным.

Нетипичная для Минска площадка будет интересна и представительницам прекрасной половины белорусского общества.

IMG_3852 copy

— В быту часто приходится сталкиваться с разными задачками, отмечает Юта Бахвалова. — Прикрутить расшатавшуюся дверь шкафчика, сообразить ящик для столовых приборов. Само собой, всегда можно обратиться за помощью к мужу-папе-брату. Но особенно классно, когда с какими-либо мелочами можешь справиться своими женскими силами. Кроме того, с деревом интересно и приятно работать.

IMG_3881 copy

Скептически настроенный читатель может уличить Юту в предвзятости, мол, хвалит проект мужа. Может и так. Но достаточно зайти на любое занятие в школу столярного мастерства, чтобы убедиться: девочкам действительно интересно пилить-строгать-сверлить. Прекрасных дам с каждым набором становится все больше.

IMG_3813 copy

IMG_3821

Справочно

Общественная столярная мастерская расположилась по адресу: переулок Северный, 13, к. 1.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое