Про картины шоколадом и сладкий вкус перестройки

Девять человек из десяти говорят, что любят шоколад. До недавнего времени корреспондент агентства «Минск-Новости» причисляла себя к тем десятым, кто его не любит.

После того как побывала на участке ручной формовки шоколада СОАО «Коммунарка» свое отношение изменила.

Кондитерская фабрика «Коммунарка» во все времена, а особенно в новейшей истории, была в тренде. Благодаря добротности, традиционности вкуса и неизменному качеству продукции предприятие смело можно назвать сладким лицом государства. Коммунарковским шоколадом угощают гостей на самом высоком уровне, в качестве презентов и сувениров вывозят за границу, многие поколения белорусов выросли на известных «Алёнке», «Коммунарке», «Красной Шапочке», «Мишке на поляне»…

IMG_9045 copy

IMG_9066 copy

IMG_9068 copy

Нужно делать добро

Есть у «Коммунарки» необычная группа почитателей. Приезда девушек в фирменном наряде Красной Шапочки в отделении круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов «Святліца» в агрогородке Камень Лепельского района ждут как особого праздника. Елена Чувилина, заведующая отделением, рассказывает, что бабушки в этот день достают самую красивую одежду и все без исключения встречают автобус со ставшими для них родными девчатами с «Коммунарки». Дело в том, что в отделении живут как одинокие старики, так и те, чьи дети не смогли или не захотели ухаживать за пожилыми родителями. И такое внимание со стороны особенно трогает пожилых. Впервые в агрогородок Камень кондитеров пригласили в 2014 г. накануне 8 Марта. На «Коммунарке» тогда шла масштабная реконструкция, ситуация была не из простых, но отказать в помощи на предприятии не смогли. И вот уже на протяжении трех лет накануне женского праздника везут Красные Шапочки подарки в «Святліцу».

Помощь пожилым людям — лишь один штрих проводимой на фабрике социальной политики. Впору вспомнить о собственных ветеранах, которые отработали на предприятии более 20 лет. Уходя на пенсию, они получают бонусные выплаты за каждый отработанный год. Кроме того, при сезонном предновогоднем наборе фасовщиков приоритет отдают бывшим сотрудникам.

Не обделены вниманием и работники, имеющие многодетные семьи. На предприятии их более тридцати. В День матери на каждого ребенка начисляется по 10 базовых величин. Накануне 1 сентября выплачивается материальная помощь родителям школьников младших классов. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, предприятие ежемесячно выплачивает по две базовые величины на каждого малыша. Кроме того, практикуется частичная или полная оплата путевки в детский лагерь.

Председатель профкома Татьяна Балицкая рассказала, что в 2015 г. денежные и социальные выплаты на предприятии составили около 14 млрд рублей.

— Надеемся, что в дальнейшем за счет улучшений условий труда, в связи с чем снимается надбавка за вредность, а также смены тяжелого ручного на более производительный легкий высвободившиеся деньги мы сможем также потратить на социальные выплаты своим сотрудникам, — сказала председатель профкома.

Считается, что главные ценители сладкого — дети. Помните, как девчонки и мальчишки со всего мира мечтали попасть в святая святых — на шоколадную фабрику Вилли Вонки? Так вот, на «Коммунарке» созданы все условия для воплощения детской мечты. Уже год, как для детей открыты двери в замечательную шоколадную сказку. По две-три экскурсии ежедневно, в среднем по 100 человек.

— Однажды учительница, впервые попавшая на фабрику со школьной экскурсией, воскликнула, что от увиденного ее переполняет гордость за страну, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Татьяна Сайганова. — И мы от таких слов получаем энергию, силу и вдохновение. Мне особенно нравится, когда к нам приходят дети, нравится слушать их, наблюдать за ними. Для ребят здесь устраивают викторины, конкурсы, обязательны угощение и подарки. Целое действо происходит. На фабрике для таких целей даже есть специальный сотрудник-экскурсовод.

Картина шоколадом

Как вы думаете, чем можно писать картины? Правильно, маслом, акварелью, гуашью. А на «Коммунарке» автор открыла для себя новый вид изобразительного искусства — картины, написанные шоколадом. По признанию работников фабрики, на участке ручной работы создают шедевры: в руках изготовителей конфет Натальи Кулак и Ирины Марудиной рождается сказка.

IMG_9091 copy

Ирина Марудина: из-под рук мастерицы рождается сладкое чудо

IMG_9144 copy

Наталья Кулак – шоколадный «живописец»

Наталья Кулак раскрывает некоторые тайны «живописи»:

— Я училась в художественной школе. Разумеется, никто даже и не предполагал, что шоколад можно использовать как фактуру для росписи. Когда пришла на фабрику, действительно открыла его как материал для творчества. Среди кондитеров постоянно проходят конкурсы: кто-то отливает различные фигурки, кто-то выполняет объемные композиции. Я же очень хотела попробовать написать картину шоколадом. И меня сразу же поддержали. Ведь предприятие большое, продукция в основном массовая. А тут индивидуальное искусство!

IMG_9267 copy

IMG_9277 copy

Мастера-кондитеры Лилия Гордеюк и Елена Черкас

Шоколад — материал очень капризный. Прежде всего следует соблюдать температурный режим. Поэтому мастерицы набирают в бумажные кулечки не больше двух ложек шоколадной массы и, согревая ее теплом своих рук, старательно выводят витиеватые узоры на будущих картинах. Стоит немного зазеваться — и шоколад сразу же седеет, теряет форму, блеск.

IMG_9070 copy

IMG_9072 copy

В композиции может быть использован шоколад разных цветов и оттенков: белый, молочный, черный. Рамки необходимо сделать не только отличающимися по тону, но также прочными и объемными. Внимательность, точность, уверенность — главное, чем должен обладать шоколадный художник.

IMG_9332 copy

IMG_9335 copy

А еще ответственностью, ведь ему поручают самые важные заказы: эксклюзивные подарки, сувенирную продукцию для магазинов беспошлинной торговли, представительские изделия. Это пейзажи с аистом, изображения Мирского замка, Минской ратуши и Дворца Республики…

Как призналась Наталья, пожалуй, все достопримечательности страны получили свое шоколадное воплощение.

Сегодня СОАО «Коммунарка» — одно из самых известных предприятий — производителей сладостей, любимых многими поколениями. По итогам первого квартала текущего года продажи к уровню аналогичного периода 2015-го на внутреннем рынке составили 133 %, на зарубежном — 129,2 %. Из них поставка в Россию только за март — 162,3 % по отношению к прошлогоднему марту.

IMG_9205 copy

IMG_9227 copy

IMG_9317 copy

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое