Проблемы детского чтения и пути их решения обсуждают в столице

Международный семинар «Детское чтение: проблемы, поиски, решения» открылся в столице 27 октября, предает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие проходит на базе Центральной городской детской библиотеки им. Н. Островского. В форуме участвуют представители министерств культуры и информации, Мингорисполкома, библиотекари из регионов Беларуси, Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода.

Нынешний год богат на мероприятия, — поприветствовала гостей главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Марина Ясюк. — Мы отмечаем 500-летие белорусского книгопечатания, а также 135-летие со дня рождения классиков Янки Купалы и Якуба Коласа. Эти и многие другие мероприятия не обходятся без участия библиотек.

Как привить девчонкам и мальчишкам любовь к чтению? Какие книги им интересны? Участники семинара делились опытом, обсуждали инновационные формы работы.

В столичных библиотеках применяются такие новинки, как «либмом» — блиц-опрос «Кто знает дорогу в библиотеку?». Те, кто ответит, получают смайлик, «незнайки» — календарь с адресом библиотеки и контактной информацией, — делится директор ГУ «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед. — «Литературный дилижанс» — игра по краеведческой, географической, исторической, научно-популярной и художественной литературе. Есть и другие.

Например, мероприятие «Литературный гид» — путеводитель по литературным местам или книгам; «Литературная ярмарка» — комплекс мероприятий, которые проходят одновременно: викторины, конкурсы, встречи с интересными людьми и другие.

О проекте «В гостях у Франциска Скорины» — книге, которая создавалась детьми и для детей, рассказала заместитель председателя Союза писателей Беларуси, писатель и журналист Елена Стельмах. Издание представили в детских садах, школах и библиотеках Беларуси, о жизни белорусского книгопечатника узнали ребята в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Молдове — проект получил международное развитие.

Мы всячески старались заинтересовать юного читателя: выпустили баннер, красочные закладки, пряники с обложкой книги, — продолжает Е. Стельмах. — Наши белорусские герои — те же Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая, многие представители княжеских родов — весьма достойный пример для подражания. Проблема лишь в том, что они менее раскручены, чем, скажем, феи Винкс или герой мультфильма «Тачки».

Как привлекают в библиотеки ребят в Санкт-Петербурге? Наработками поделилась заведующий Библиотекой семейного чтения города Ломоносова ГБУ «ЦБС Петродворцовского района Санкт-Петербурга» Наталья Глоза.

Внимание детей удержать трудно, поэтому планка должна быть достаточно высокой, — отметила Н. Глоза. — Когда начинали, в самом первом проекте участвовали всего трое ребят. Причем двое — дети сотрудников. Сейчас приходят 50–60 человек. В воскресный день (работаем с 11:00 до 18:00, выходной перенесен на пятницу) в библиотеку идут всей семьей. И дети, и их родители участвуют в мастер-классах, играх, фольклорных обрядах, театрализованных праздниках — каждый может найти занятие по душе.

Еще один интересных проект, на который обратила внимание гостья из Санкт-Петербурга — «Если книгу выбрал друг». Суть его заключается в том, что собака (в данном случае привитый лабрадор Гэри) будто случайно вытаскивает с полки книги, и дети их читают. Собака не умеет критиковать, делать замечаний, обращать внимание на правильность произношения, поэтому дети (особенно те, у которых это еще не совсем хорошо получается) с удовольствием читают благодарному слушателю.

На семинаре также говорили о реализации российско-белорусского проекта «Под белыми крыльями», о работе библиотек в Мюнхене, говорили о новинках детской литературы и продвижении чтения.

Справочно

Организаторы — главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, ГУ «Централизованная система детских библиотек Минска», комитет по организации обслуживания детей и подростков ББА.

 

 

Самое читаемое