Профессия – созидать: почему сегодня строителям приходится бороться за каждый объект

Сколько людей в столице причисляют себя к строителям, и почему сегодня предприятиям приходится бороться за каждый объект.

Об этом накануне профессионального праздника корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с председателем комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федором Римашевским.

– Сколько людей причисляют себя к столичным строителям?

– Только в организациях ГПО «Минскстрой» трудятся более 20 тыс. человек, а это примерно треть строителей города.

– Как сработала отрасль в первом полугодии?

– Основные показатели, заданные строительному комплексу Минска, а именно ввод жилья и экспорт услуг, выполнены в полном объеме. По жилищному строительству задание на год – 740 тыс. кв. м, 45 % необходимо было возвести в первом полугодии. Реально же введено 554 тыс. квадратов, или почти 75 % от годового плана. По экспорту строительных, проектных, инженерных и прочих услуг 63,7 % от годового плана уже есть, то есть также идем с перевыполнением. Основное направление экспорта – Россия, рассматривается вопрос о выходе на рынки Азербайджана, Казахстана, ведутся проработки по другим странам.

Что касается ближайших планов, то это продолжение строительства метрополитена, объектов образования, здравоохранения, инженерных сетей к домам. Довольно большой объем средств выделен на строительство и ремонт дорог и проездов. Планируем также наращивание объемов экспорта. Соответствующее решение горисполкома принято, есть четкие задания организациям ГПО «Минскстрой». Большие усилия прилагаются по снижению себестоимости строительства, ужесточен контроль по импортозамещению. Поставлена задача увеличить во втором полугодии долю строительства в валовом региональном продукте.

– Какие важные для столицы объекты откроют в этом году?

– Роддом в 5-й больнице, детские сады и школы, ФОК «Мандарин» в Заводском районе, первую очередь транспортной развязки на пересечении улицы Филимонова – проспекта Независимости, новые корпуса городского психоневрологического интерната в Острошицком Городке.

– Два предыдущих года были для строительства переломными, принимались важные решения по реорганизации работы. Они, думаю, дали свои плоды. Но сегодня отрасль переживает опять же не лучшие времена в связи с уменьшением объемов производства. Как справиться с этой проблемой?

– Я бы не сказал, что ситуация сложная. Просто пришло время, когда нужно собраться, мобилизоваться, выработать четкие стратегии развития предприятий и в условиях довольно жесткой конкуренции выходить за пределы города. Например, ОАО «МАПИД» может возводить более 500 тыс. кв. м жилья в год. Но если идет тенденция к сокращению объемов жилищного строительства в столице, то не будут же в городе возводить только панельные дома. Значит, надо искать загрузку за пределами Минска. Еще несколько лет назад подрядные организации могли сами выбирать объекты, сейчас этого нет. Идет постоянный мониторинг, и предприятия стараются участвовать во всех конкурсах не только в городе, но и за его пределами. Ужесточилась борьба за объекты. Строительные и промышленные организации активизировались, чтобы обеспечить загрузку мощностей, сохранить кадровый потенциал. В нынешних условиях придется подходить еще серьезнее к модернизации, чтобы отвлечение оборотных средств в последующем давало конкретный экономический эффект и результат. Может, это звучит высокопарно, но наше будущее – в наших руках. Все зависит от того, насколько четко ГПО «Минскстрой» станет придерживаться разработанной совместно с городом стратегии. Например, уже определены мероприятия на несколько лет по загрузке «МАПИД» и «Минского домостроительного комбината» с указанием конкретных объектов, организаций, где четко говорится, кто и что должен делать. Горисполком рассматривает предложения по оптимизации ГПО «Минскстрой». Речь идет о том, чтобы привести штат и структуру объединения в соответствие с теми задачами, которые оно должно выполнять: контроль и координация подведомственных организаций, выполнение доведенных показателей, стратегия развития и оказание методологической помощи.

Дополнительная информация

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся, в первом полугодии построено 173 тыс. кв. м жилья, из них для многодетных – 58 тыс. Также столица приросла на 47,7 тыс. кв. м арендного жилья и почти на 11 тыс. квадратов, построенных по госзаказу.

Самое читаемое