Прогноз на медали: какие шансы у белорусских олимпийцев на награды в Рио

Кто на грядущих Олимпийских играх имеет наибольший шанс побаловать Беларусь драгоценными наградами — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как и на всякую жизненную ситуацию, на главный спортивный турнир четырехлетия в целом и на участие в нем белорусской дружины в частности можно взглянуть под разными углами. Исходя из этого, мы попытаемся представить наши медальные перспективы глазами закоренелого оптимиста (разумеется, без совсем уж утопичных мыслей о наградах, скажем, в синхронном плавании или спортивной гимнастике) и убежденного реалиста (склонного, впрочем, к легким приступам пессимизма).

Сборная по художественной гимнастике

Против истины не погрешим, коли назовем наших прекрасных граций в числе медальных надежд № 1. Уж от кого-кого, а от подопечных Ирины Лепарской все ждут драгоценного улова по умолчанию. Вина за эти ожидания лежит на самих гимнастках. Стабильное выступление на протяжении многих лет и в разных составах — веский повод для того, чтобы рассчитывать на медали в Рио.

Основные надежды связаны с командой в групповых упражнениях. На двух последних Олимпиадах, в Пекине и Лондоне, наши «групповички» неизменно поднимались на пьедестал. В Пекине — на третью ступень, в Лондоне — на вторую. Конечно, может сказать свое веское слово и Мелитина Станюта в индивидуальных упражнениях и как минимум повторить бронзовый успех Любови Черкашиной в Лондоне. Но мы прекрасно понимаем, какая страна правит бал в современной художественной гимнастике. И в случае безупречного выступления россиянок Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой подняться кому бы то ни было выше третьей ступеньки пьедестала почета в индивидуальных упражнениях будет практически нереально.

Иван Тихон

2.Иван Тихон copy

После того как наш прославленный молотобоец был «элегантно» отстранен от Игр в Лондоне, многие поспешили отправить атлета на пенсию. Но Тихон возобновил тренировки и, похоже, подвел себя к бразильскому старту если не в отличной, то в очень хорошей форме. В этом сезоне 40-летний спортсмен приятно удивил хорошими попытками в секторе. На чемпионате Беларуси Иван отправил снаряд на 80,04 м (второй результат сезона в мире), а затем на чемпионате Европы — 2016 завоевал серебряную медаль, уступив лишь поляку Павлу Файдеку. Учитывая судебные тяжбы, которые вел Тихон за свою награду в Пекине, и пристальное внимание к спортсмену со стороны Всемирного антидопингового агентства, остается только удивляться стойкости духа уроженца Гродненщины.

Вместе с тем неоднозначного отношения к личности Тихона не скрывают не только спортивные функционеры, но и отдельные коллеги по сектору. Тот же Файдек зарекся жать руку нашему Ивану, объявив его мошенником. Не знаем, насколько крепка нынче нервная система белорусского молотобойца, но то, что в Рио он столкнется с небывалым психологическим давлением, — факт.

Татьяна Холодович

3.Татьяна Холодович copy

Еще одна белорусская метательница (на этот раз копья) в полный голос заявила о себе незадолго до Игр в Рио. Сначала Татьяна выиграла «золото» на первенстве Старого Света, а спустя неделю победила на одном из этапов «Бриллиантовой лиги». Резкий качественный скачок в результатах — главный козырь и главная слабость Холодович. Копьеметательница, судя по всему, пребывает сейчас в хорошей физической форме, что должно придать ей уверенности в Рио. В то же время соперники и болельщики смотрят на нее как на одну из фавориток состязаний. А это совсем другой уровень ответственности и неизбежное снижение психологического комфорта. То есть эффекта неожиданности, как в случае с бегуньей Юлией Нестеренко в Афинах-2004, уже не будет. Холодович больше не темная лошадка, что гарантирует ей дополнительную нервотрепку.

Марина Арзамасова

4.Марина Арзамасова copy

Чемпионку мира — 2015 в беге на 800 метров, безусловно, держат в уме многие белорусские болельщики, когда речь заходит об олимпийских медалях. Конечно, вновь на золотую награду замахнуться будет очень тяжело, тем более что соперницы Марины не дремлют. Та же южноафриканская бегунья Кастер Семеня (которую подозревали в том, что она мужчина) выиграла едва ли не все старты на 800-метровке, в которых участвовала в этом сезоне. В середине июля Кастер показала и вовсе фантастические секунды на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако, пробежав дистанцию за 1 минуту 55,33 секунды. Для сравнения: лучший результат у Арзамасовой в нынешнем сезоне — 1 минута 59,65 секунды. К сожалению, реалии современного спорта таковы, что в эти три с небольшим секунды разрыва способна вклиниться еще не одна бегунья.

Сборная по прыжкам на батуте

5.Сборная по прыжкам на батуте copy

В этом не самом популярном виде олимпийской программы (впервые батутисты приехали на Олимпиаду в Сидней в 2000 году) у белорусов есть все шансы на медаль. В Рио отправятся трое наших атлетов: Владислав Гончаров, Анна Горченок и Татьяна Петреня. Каждый из них уверенно провел важные предолимпийские старты и вполне может отличиться на главном турнире четырехлетия, разбавив картину гегемонии китайских и канадских атлетов легким, но уверенным европейским штрихом.

Женская сборная по гребле на байдарках и каноэ

6.Сборная по гребле на байдарках и каноэ copy

Из-за отсутствия в Рио нашей мужской дружины отстаивать честь Беларуси доведется барышням. Конечно, это существенно снижает медальные аппетиты в этом виде программы. Впрочем, кроме психологической мотивации выступить за себя и за того парня (причем в буквальном смысле) у наших девушек есть еще и достойные спортивные результаты, продемонстрированные на чемпионате Европы по гребле в Москве в конце июня. Серебряными медалистами на дистанции 500 метров стала женская четверка в составе Маргариты Махневой, Ольги Худенко, Надежды Лепешко и Марины Литвинчук. Также Махнева и Лепешко отметились «бронзой» на 500-метровке в байдарке-двойке.

Оптимистичный расклад: 10–12 медалей

Неунывающий оптимист внутри нас вдобавок ко всем упомянутым спортсменам видит перспективы для завоевания драгметалла у бегуньи Алины Талай, тяжелоатлета Вадима Стрельцова, кого-то из тройки наших стрелков — Ильи Чергейко, Виталия Бубновича и Виктории Чайки. Вполне может улыбнуться удача Василисе Марзалюк в вольной борьбе и первому представителю белорусского таэквондо на Играх Арману-Маршалу Силле. Не исключено, что выстрелит кто-то из наших дзюдоистов или боксеров.

Реалистичный расклад: 5–7 медалей

Если отбросить розовые очки и самое благоприятное для белорусов стечение обстоятельств, то в сухом остатке мы увидим примерно такой драгоценный улов. Все, что будет больше этой цифры, вполне можно назвать большой удачей.

Фото Сергея Шелега и Сергея Пожоги

 

Самое читаемое