Пропустить или отказать: как на практике работает постановление Минздрава о служебных туалетах

Минздрав обязал магазины впускать граждан в служебные туалеты при отсутствии общественных. Тем не менее продавцы не спешат открывать заветную дверцу случайным прохожим. В чем дело?

Белорусам разрешили пользоваться служебными туалетами в торговых центрах, на АЗС, автовокзалах и в других общественных местах. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения № 102 от 12 октября 2015 года, опубликованным на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Теперь все крупные продовольственные и непродовольственные магазины с торговой площадью больше 400 кв. м должны оборудовать туалетные комнаты для посетителей, а магазины с меньшей площадью – пропускать в служебные.

Как это работает на практике? Оказывается, никак! Речь идет в первую очередь о небольших магазинах, поскольку практически все крупные торговые точки уже давно оборудованы всеми удобствами для посетителей. Но давайте по порядку.

На то, чтобы провести журналистский эксперимент, подтолкнула ситуация в небольшом строительном магазине. Сыну-дошкольнику, что называется, приспичило. Попросила работницу магазина разрешить воспользоваться служебным кабинетом «особого назначения». Та сказала, как отрезала: не положено посторонних пускать! После пятиминутной беседы вошла в положение и открыла санузел, погрозив при этом пальцем мальчику: «Смотри, чтобы аккуратно». Так и стояла у дверей, наблюдая «как бы чего не вышло».

Поблагодарив за понимание, не преминула напомнить продавцу о постановлении № 102, которое направлено на «улучшение санитарного состояния мест и объектов с единовременным массовым пребыванием граждан и повышение качества обслуживания посетителей».

– Ничего такого не слышала, – отмахнулась она. – Посторонних пускать не положено! Представляете, что будет, если начнется паломничество в наш туалет? Бумаги не напасешься, которую, к слову, мы покупаем за свой счет. Вас пустила в порядке исключения, пожалела.

Следующая точка – небольшой продуктовый магазин. Продавец Ольга пожала плечами, отметив: о постановлении слышала, но считает, что оно касается только общепита.

– Поймите нас правильно, – объясняла она, – если все подряд станут пользоваться нашим туалетом, то сколько работы нам прибавится. Убирать кто будет? Или прикажете уборщице доплачивать? Минздрав обязал… А там подумали, перед тем как обязать, что работники продовольственных магазинов и предприятий общественного питания проходят медосмотр? Санкнижка нужна даже грузчикам и уборщицам. И вот теперь в служебные помещения будут заходить все, кому не лень! А если кто-нибудь окажется заразным?

По словам Ольги, к счастью, никто из посторонних не просится в уборную. Видно, не знают.

Как обстоят дела в небольших непродовольственных торговых точках?

– Общественных туалетов у нас нет, только служебные, и те находятся в подсобных помещениях, – говорит продавец скромного по площади магазина нижнего белья Марина. – Если посетитель попросится в уборную, мне придется его сопровождать. Во-первых, чтобы не заблудился, а во-вторых, чтобы ничего не стащил по пути, ведь в подсобке много товара. В кафе проще. Там изначально предусмотрен санузел для посетителей. А у нас – нет.

По словам Марины, в туалеты она никого пускать не намерена:

– Что мне за это будет? Ничего! Продавцов и так не хватает. А если придется сопровождать покупателя в уборную, кто останется в торговом зале?

Комментарий

– Здесь много нюансов, – пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Решение о возможности доступа граждан в служебные туалеты принимается субъектом хозяйствования в каждом конкретном случае с учетом существующих возможностей и особенностей функционирования объектов. Иначе говоря, если посещение уборной нарушит работу торговой точки, продавец может сказать нет. Что касается санкнижки, то медосмотр проходят работники торговли, имеющие контакт с пищевыми продуктами, в целях нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Если посторонний человек наведается в туалет в уличной одежде, катастрофы не произойдет. Ведь и работники магазина обязаны снимать халат перед посещением уборной, то есть остаются в обычной одежде. Руки с мылом моют все. В любом случае пускать или не пускать в туалеты – это в первую очередь вопрос общей культуры, а потом санитарной. Довести до абсурда можно любое хорошее дело.

Самое читаемое