Прощание с Василием Шараповым состоится 7 марта в Доме литератора

Прощание с бывшим председателем Мингорисполкома Василием Иванович Шараповым состоится 7 марта в 11:00 в Доме литератора (ул. Фрунзе, 5), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уроженец Крупского района, военный железнодорожник, на бронепоезде поставлявший оружие на передний край боев при Халхин-Голе, в годы Великой Отечественной войны — капитан, начальник штаба дивизионных тяжелых ракетных установок, потерявший ногу в боях под Оршей при освобождении Беларуси, он прибыл в столицу Беларуси в январе 1945 года и из прожитых ста лет более четверти века отдал Минску. Инструктор и секретарь горкома КПБ, первый секретарь Сталинского райкома, на протяжении 14 лет — председатель Мингорисполкома, с 1968 по 1972 год — первый секретарь Минского горкома КПБ, он организовывал восстановление Минска, строительство промышленных предприятий, жилых кварталов. При Шарапове-мэре было построено 15 новых крупных предприятий, в том числе завод автоматических линий, электронных вычислительных машин, холодильников, моторный. Вступили в строй более 60 новых школ, 150 детских дошкольных учреждений, 16 больниц и поликлиник. Выросли жилые районы Зеленый Луг, Восток… Детская железная дорога, филармония, Заславское водохранилище и водохранилище Птичь, ЦУМ, набережная Свислочи построены по инициативе и под руководством Шарапова и его команды. А еще созданы городская строительная и транспортная системы, организовано здравоохранение, образование, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, возведены путепроводы, построена кольцевая дорога.

Василий Иванович начал трудовую деятельность в начале 1930-х годов рабочим на укладке асфальта на шоссе Минск — Москва, а ушел на пенсию в 1989 году с поста министра строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР, реконструировав свою первую дорогу в Олимпийскую магистраль Брест — Москва, устлав асфальтом сельские проселки, построив дороги и дома в сибирском Лангепасе.

Напомним, В. Шарапов скончался 5 марта на 101-м году жизни.

Василий Шарапов родился 25 августа 1916 г. в Сенненском уезде Могилевской губернии Российской империи. С января 1955 г. по январь 1968 г. возглавлял Минский городской исполнительный комитет. В 2014 г. ему присвоено звание «Минчанин года». 29 июня 2016 г. присвоено звание Почетного гражданина города Минска.

Почетный гражданин города Минска Василий Шарапов отмечает 100-летний юбилей

СЕМЬЯ С ИСТОРИЕЙ. Клан Шараповых

В столице чествовали Почетного гражданина Минска Василия Шарапова

Бывший руководитель Минска В. Шарапов рассказал, как возрождали город из руин и зачем строили водохранилища вокруг столицы 

Минчанин на все времена: Почетный гражданин — о жизни родного города с высоты столетия

Самое читаемое