Противостояние столичных экологов и частных домовладельцев

Построить коттедж в несколько этажей, а канализационные стоки отвести в лес за забором… Чем закончится противостояние хозяина уникального домовладения и столичных экологов?

Чудо архитектурной мысли возвышается в переулке Кэчевском в столице. Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды обнаружили необычный дом во время одного из рейдов.

– Проводили объезд и наткнулись на эти апартаменты, – поясняет начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому и Фрунзенскому районам Минска Дмитрий Александрович.

На первый взгляд ничем не примечательное жилище делит общую территорию с постройкой середины прошлого века – ветхой деревянной избушкой. За забором начинается лес – довольно неухоженная зеленая зона, где валяется разнообразный хлам. Ходить возле деревьев можно только в резиновых сапогах. Стоит преодолеть несколько метров по этому бурелому – и глазам открывается еще одна малопривлекательная картина.

– Здесь была фекальная канализация. Все стоки из нее шли прямо в лес, – говорит эколог.

Когда специалисты Мингоркомприроды обнаружили этот беспредел, совместно с представителями администрации района выдали официальное предписание владельцу коттеджа: привести все в соответствие с законом. Назначили срок – завершить работы до 1 мая. Однако хозяин решил поступить по-своему: неподалеку от первого места, куда сливалась грязная вода, обустроил новое, «усовершенствованное». Сейчас здесь вырыта большая выгребная яма, в которую из дома выведена канализационная труба. Мутная вода наполовину заполнила рукотворный котлован.

– Что ж, придется еще раз напомнить о правилах, – отмечает эколог, глядя на результаты проведенной работы. – За загрязнение леса хозяин жилища будет наказан рублем.

Представитель Мингоркомприроды констатирует: частный сектор – довольно проблемная городская зона. Случаи нарушений здесь фиксируют регулярно.

В районе переулка Кэчевского хватает и других проблем. Неподалеку от дома с фантастической канализацией проживает индивидуальный предприниматель, который предпочитает не тратиться на аренду складских помещений. Отходы производства – опилки – он сваливает возле своего домовладения на улице Тупиковой. Горы гниющего продукта переработки древесины лежат под открытым небом, захламляя территорию.

– По всей видимости, для владельца это вторичные материальные ресурсы, он использует их для каких-то своих нужд. Но для нас это обычные отходы, несанкционированная свалка, – констатирует Дмитрий Александрович.

На предписания ипэшник реагирует слишком медленно: на момент очередной проверки мусор по-прежнему лежит в лощине между домами. Какой выход видят экологи? Виновника ждет более суровое наказание.

Неподалеку еще один проблемный участок: овраг, в котором валяются пакеты с мусором и различный бытовой хлам.

– Это территория, за состоянием которой обязана следить местная ЖЭС. Самое примечательное – на прошлой неделе коммунальщики все убрали и почистили. А сейчас овраг снова захламлен, – сетует эколог.

Подобные рейды для наблюдения за ситуацией проводятся регулярно. Фактически ежедневно инспекторы посещают территории, которые обязаны контролировать.

– Даем предписания, рекомендации, пытаемся достучаться до совести. Если проблема совсем не решается, начинаем действовать более жесткими методами, штрафуем, – вводит в курс дела собеседник.

По его словам, с городскими предприятиями экологам работать проще: когда не получается прийти к консенсусу, подключают административный ресурс. А с населением сложнее. Некоторые минчане – довольно крепкие орешки.

– Если обнаруживаешь нарушение, начинается плач: у меня нет денег, мне никто не объяснял, что и как делать. Люди живут по принципу «я не я и хата не моя», – рассказывает Дмитрий Александрович. – Кроме того, мы не всегда можем зайти на территорию домовладения, ведь это частная собственность. Бывают случаи, когда нас просто не пускают. Проблема! Высылать таким людям по почте официальные предписания? Вряд ли это даст необходимый эффект.

Дополнительная информация

Экологи регулярно участвуют в рейдах и объездах городских территорий. Фактически ежедневно инспекторы посещают районы, которые обязаны контролировать.

 

 

 

Самое читаемое