«Путники» из Тбилиси приехали петь в Минске

Сегодня в Минске выступит одна из популярнейших музыкальных групп Грузии – «Мгзавреби» («Путники»). А солист коллектива Гиги Дедаламазишвили отпразднует на сцене свой день рождения.

mgzavrebi copy

Гости из Грузии бывают в Беларуси нечасто. Русскоязычной публике «Мгзавреби» хорошо известны по выступлениям с Евгением Гришковцом. У себя на родине это одна из немногих групп, которая выпускает практически по альбому в год, зарабатывает музыкой в маленькой стране с 4-миллионным населением и активно гастролирует за рубежом.

– Все потому, что мы не музыканты, а друзья с детства, – с улыбкой отмечает Гиги Дедаламазишвили. – Сначала, когда были маленькими, пели у моей мамы в хоре грузинские народные песни. А лет 10–12 назад мой друг Геги влюбился. Тогда я учился на юриста, были совсем другие планы на жизнь. Геги хотел сделать своей девушке оригинальный подарок перед ее отъездом в Америку. Пришел ко мне: «У меня есть стих, давай напишем песню». Написали песню «На стихи Геги». Потом написали вторую… У нас очень большой круг друзей, потому все распространялось быстро. Мы были студентами, часто собирались, стали играть, кто на чем умел. Наши мамы, сестры, девушки заставили дать первый концерт. Потом кто-то сделал про нас сюжет. Мы повзрослели и поняли, что хотим заниматься только музыкой. Наши песни стали популярны в Грузии.

Перед глазами был пример Нино Катамадзе, которая много выступает за пределами страны. Я сказал, что если хотим играть, то надо делать это не только в Грузии. Взяли билеты в Киев и поехали разведать ситуацию. Все грузинские компании, куда мы обратились там за спонсорской поддержкой, говорили: «Мы вас знаем, но здесь слушают другую музыку. У вас нет шансов». Случайно познакомились с киевскими журналистами, которые помогли организовать первые концерты… Дружба нам всегда помогает. Группа – это не профессиональные музыканты, которые хорошо играют Глинку на фортепиано. В составе нашего коллектива только один профессиональный музыкант – он окончил консерваторию. Есть также два актера, железнодорожник, врач, айтишник, специалист по связям с общественностью.

Семеро обаятельных музыкантов из Тбилиси покорили белорусскую столицу своей солнечной энергетикой еще в прошлом году, когда презентовали здесь альбом In Vino Veritas.

– В Минск мы попали тоже благодаря друзьям, – говорит Гиги Дедаламазишвили. – Здесь в одном из клубов выступала группа The Retuses. Ребята рассказали про нас. И вот сегодня мы будем исполнять песни в том же клубе. Начинаем в Минске большой весенний тур.

Самое читаемое