Пять лет завскладом распродавала металл и присваивала деньги

Завскладом продавала материальные ценности за наличный расчет и присваивала полученные от их реализации деньги.

Бесхитростную схему незаконного обогащения «ответственного» работника выявили оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома совместно с коллегами из Заводского РУВД. Они вскрыли факт присвоения и растраты товарно-материальных ценностей со склада ООО «Белцентромет» на сумму более 2 млрд рублей. Организации был причинен вред в особо крупном размере. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома. Предприятие специализируется на торговле металлопрокатом, однако его успешной деятельности помешала необъяснимая недостача металла на складе. Несмотря на то что по документам бухгалтерского учета материал был в наличии, от покупателей поступали многочисленные жалобы о его отсутствии. На предприятии ежегодно проводилась инвентаризация, но руководство не могло объяснить потребителям причину недостачи имущества.

В ходе внеплановой инвентаризации выяснилось: на складе отсутствует более 250 т металла. Также удалось установить, что заведующая складом, которой было вверено имущество, самостоятельно ежегодно готовила фиктивные документы по инвентаризации и передавала в офис ООО «Белцентромет». Руководство, доверяя заведующей, подписывало все документы, не выезжая на склад с проверкой, – сообщили в ГУВД.

В сложившихся благоприятных для махинаций условиях женщина продавала физическим лицам металл предприятия за наличный расчет. Полученные деньги присваивала. Иногда потенциальным покупателям гражданка делала скидки на покупку металла. Ключи от склада были только у заведующей, и только она контролировала отгрузку материала.

В отношении женщины возбудили уголовное дело. Окончательное обвинение было предъявлено 18 декабря 2015 года в суде Заводского района. По ч. 4 ст. 211 («Присвоение либо растрата») Уголовного кодекса Республики Беларусь она приговорена к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Также в течение пяти лет женщина не имеет права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Самое читаемое