Пятое Всебелорусское народное собрание проходит в Минске

Пятое Всебелорусское народное собрание начало работу 22 июня во Дворце Республики.

Делегаты обсудят итоги реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011–2015 гг. и основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 гг.

Пятое Всебелорусское народное собрание начало работу в Минске Пятое Всебелорусское народное собрание начало работу во Дворце Республики в Минске. На снимках: 15-17. выступает Александр Лукашенко. 18-23. во время собрания. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Делегатами стали также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений. Приглашены и гости из-за рубежа. Всего участниками собрания, которое будет проходить 22 и 23 июня, стали 2,5 тыс. человек.

C докладом во время пятого Всебелорусского народного собрания выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

213166-09 copy

Всебелорусское собрание – реально действующий механизм народовластия

Всебелорусское собрание является реально действующим механизмом народовластия. «Право человека и гражданина на участие в управлении делами государства является неотъемлемым требованием времени. Активность, с которой жители страны включились в подготовку и проведение собраний в трудовых коллективах, по месту учебы, службы, жительства, еще раз доказала, что наш съезд – реально действующий механизм народовластия», – заявил глава государства.

Всебелорусское собрание дает возможность вдумчиво подвести итоги прошлого и выработать стратегию будущего

Глава государства подчеркнул, что сегодняшний съезд – это не формальное парадное мероприятие и не дань ритуалу, а проверенная временем живая связь власти с народом. «Это возможность спокойно, вдумчиво подвести итоги прошлого и выработать стратегию будущего», – добавил Президент.

Единство народа позволяет сберечь мир в стране и саму страну

Глава государства отметил, что единство народа, мобилизация всех его сил – то, что нужно, чтобы не только выстоять в лихую годину, но и предотвратить ее приход, сберечь мир в стране и сберечь саму страну.

О планах на пятилетие: это программа развития, а не застоя

Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы устремлена в будущее и предполагает конкретные действия, заявил Александр Лукашенко. «Это программа развития, а не застоя; программа будущего, а не прошлого; программа действий, а не ожиданий», – отметил Президент.

Пятое Всебелорусское народное собрание начало работу в Минске Пятое Всебелорусское народное собрание начало работу во Дворце Республики в Минске. На снимках: выступает Александр Лукашенко. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Беларусь способна защитить свой суверенитет и территориальную целостность

Беларусь способна защитить свой суверенитет и территориальную целостность, заявил Александр Лукашенко. «Можно с уверенностью утверждать, что мы способны защитить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, мир и порядок в государстве», – подчеркнул он. Так, по словам Президента, за последние годы приняты меры по обеспечению пограничной безопасности страны. «Тем более нас обстановка, к сожалению, к этому вынуждает, особенно на южных рубежах нашего Отечества, да и на западе тоже», – заметил Президент.

Лукашенко назвал причины замедления экономического роста Беларуси в предыдущей пятилетке

«Надо признать, что пятилетка 2011-2015 годов оказалась проблемной. Не все удалось выполнить из запланированного. Что произошло за последние несколько лет? В чем причины нашего замедления? В 2013 году на ваших глазах упал валовой внутренний продукт в Евросоюзе. Снизились темпы развития экономики основного нашего партнера – России. Это существенно ограничило возможности Беларуси наращивать объемы экспорта и производства. В этом основная причина отставания в выполнении прогнозных показателей», – отметил Александр Лукашенко.

Пятое Всебелорусское народное собрание начало работу в Минске Пятое Всебелорусское народное собрание начало работу во Дворце Республики в Минске. На снимках: 24-26. выступает Александр Лукашенко. 27-30. во время Всебелорусского народного собрания. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

На новом этапе нужно перейти от «догоняющей» стратегии к «опережающей»

«Разговор не о какой-то кардинальной ломке и перестройке всего. Подчеркиваю: нужно совершенствование того пути, который выбрали и по которому достаточно успешно прошли первые два этапа восстановления и стабилизации. На новом этапе нам необходимо перейти от «догоняющей» стратегии к «опережающей», – отметил Александр Лукашенко.

Госаппарат работает недостаточно эффективно

В Беларуси один из самых компактных государственных аппаратов в мире, но его работа недостаточно эффективна. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании. «Надо сказать честно и прямо: в Беларуси один из самых компактных государственных аппаратов в мире. Вопрос в другом. Работа госаппарата недостаточно эффективна», – считает белорусский лидер.

Лукашенко выступает против радикальных реформ в экономике

«Моя позиция однозначная: никакого радикализма. Мы должны идти от жизни. Мы должны решать вопросы, которые ребром ставит сегодняшняя реальность. Другого нам не дано. Этот путь непростой. Проще всего нарисовать программу, начертить стрелками направление наших действий, но потом же это надо реализовать, – отметил Александр Лукашенко. – Поэтому стержень нашей программы состоит в том, что мы должны совершенствовать то, что у нас есть, вдумчиво и спокойно делая шаги по определенным направлениям, решая те проблемы, которые у нас сегодня существуют. И никакой ломки. Вот стержень того, что я предлагаю сегодня на Всебелорусском народном собрании».

В Беларуси продолжится системная работа по укреплению доверия к белорусскому рублю

Системная работа по укреплению доверия к белорусскому рублю должна быть продолжена. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании. «Без достижения устойчивых ежегодных темпов инфляции ниже 5% будет сложно оздоровить экономику в целом», – отметил он.

213166-21

Более 80 высокоэффективных лекарств предстоит разработать в Беларуси

«Предстоит сформировать высокотехнологичный сектор путем ускоренного развития фармацевтики и биотехнологических производств. Рынок лекарственных средств ЕАЭС огромен – 20 млрд долларов. Большая часть даже самых простых лекарств на нем – импорт из третьих стран. Нам нужны эффективные, безопасные, качественные лекарственные средства. Предстоит разработать более 80 новых высокоэффективных препаратов, в том числе занимающих значительную долю в импорте, и нарастить экспорт не менее чем до 40% от общего объема производства», – сказал Александр Лукашенко.

Более 250 тыс. рабочих мест необходимо создать за пятилетие

«Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры: улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями. И главное – новые рабочие места – высокопроизводительные. Их за пятилетие предстоит создать более 250 тыс.», – сказал Александр Лукашенко.

213166-30

Поставлена задача обеспечить уровень пенсий в 40% от зарплаты

«В этой пятилетке мы приступим к реформированию и системному совершенствованию нашей пенсионной системы. Чтобы не допустить снижения уровня пенсий и регулярности их выплат, потребовалось пересмотреть сроки выхода людей на заслуженный отдых. Поставлена задача обеспечить уровень пенсий в 40% от заработной платы – мировой стандарт», – отметил Глава государства.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни белорусов к 2020 году достигнет 75 лет

«К 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни увеличится и превысит 75 лет», – сказал Александр Лукашенко. Этому, по его словам, будут служить усиление профилактической и реабилитационной работы системы здравоохранения, расширение охвата населения услугами первичной медицинской помощи, формирование здорового образа жизни и снижение влияния факторов риска.

Лукашенко поручил активнее решать проблему переработки мусора

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил активнее решать проблему переработки бытового мусора. Он считает необходимым активизировать строительство производств по переработке коммунальных отходов для предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду и максимального вовлечения отходов в оборот в качестве вторичного сырья.

213166-31 copy

Лукашенко обещает продолжение политики по поддержке семей с детьми

По словам Александра Лукашенко, государство будет и далее применять такие механизмы поддержки семьи, как формирование семейного капитала, оказание помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми. «Мы не должны допускать того, чтобы с рождением каждого последующего ребенка снижались и возможности родителей для поиска перспективной работы», – подчеркнул белорусский лидер.

Учреждения здравоохранения должны быть нацелены на раннее диагностирование

Все учреждения здравоохранения должны быть нацелены прежде всего на раннее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на качественно высоком уровне, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Предстоит увеличить объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи, таких как кардио- и нейрохирургия, хирургическая офтальмология, трансплантология, эндопротезирование, активно развивать телемедицину, дистанционные формы мониторинга здоровья», – сказал он.

Обращения на горячую линию Всебелорусского собрания главным образом касаются ЖКХ и строительства

«Если посмотреть по тематике, то большинство сообщений на горячую линию Всебелорусского народного собрания касается коммунального хозяйства – 28%, строительство и жилищных вопросов – 16%, социального обеспечения – 13%», – отметил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на пленарном заседании форума.

Лукашенко прокомментировал выступления делегатов Всебелорусского народного собрания

Президент Беларуси Александр Лукашенко подвел итог первого дня работы пятого Всебелорусского народного собрания и прокомментировал предложения и вопросы, прозвучавшие в выступлениях делегатов.

«Я внимательно выслушал все выступления, пытался некоторые предложения объединить, скомпоновать», – сказал Президент.

На горячую линию V Всебелорусского народного собрания 22 июня поступило 350 обращений

«На последнюю минуту работы центра связи, а закрылся он ровно в 6 часов вечера, позвонили три с половиной сотни белорусов. Со своими проблемами звонят из всех регионов страны, но пока лидирует Минск. Возглавляют топ обращений жилищно-коммунальные вопросы, а также темы здравоохранения и социальной поддержки» – такая информация озвучена в эфире телеканала «Беларусь 1».

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Во время проведения пятого Всебелорусского народного собрания будет работать горячая линия

Подготовлено по материалам БелТА

Фото БелТА

Самое читаемое