Рабочая группа Мингорисполкома проверила еще две парикмахерские

Рабочая группа Мингорисполкома по составлению рейтинга парикмахерских обследовала еще 2 объекта, чтобы затем выставить им оценки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Проект действует с декабря прошлого года, — отметила заместитель начальника отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорисполкома Ирина Лишай. — В Минске сейчас работают 1105 парикмахерских и салонов красоты. Оценку от 2 до 5 получили уже 43 из них.

В рабочую группу входят представители управления торговли и услуг, управления бытового и гостиничного обслуживания Мингорисполкома, а также столичной санэпидслужбы.

— Но мониторинг проводится не для того, чтобы кого-то за что-то наказать: никакие штрафные санкции в данном случае не применяются, — продолжила Ирина Лишай. — Наша цель – помочь парикмахерским и салонам красоты повысить качество обслуживания.

 

LK2A3572 copy

LK2A3578 copy

Сначала рабочая группа посетила парикмахерскую «Медуэйна» (ул. Притыцкого, 40). Объект, открытый 15 лет назад, небольшой, но вполне ухоженный. Аккуратно покрашенные стены, чистые полы. Оформлен Уголок потребителя с необходимой информацией. Сюда в основном ходят уже постоянные посетители.

— Пришла в очередной раз подкрасить волосы и сделать стрижку, — сказала клиентка Алена. – Живу недалеко и мне удобно здесь обслуживаться.

Тем временем рабочая группа приступила к своим обязанностям.  В частности, специалист санэпидслужбы проверила санитарно-гигиеническое состояние инструментов, режим дезинфекции, соблюдение сроков годности парфюмерно-косметических средств, программы производственного контроля, проведение лабораторных исследований параметров микроклимата и освещенности.

LK2A3556 copy

LK2A3562 copy

LK2A3582 copy

 

Проконтролировали представители рабочей группы и наличие Уголка потребителя, документов, подтверждающих квалификацию специалистов, а также то, как часто они повышают свое мастерство и участвуют в профессиональных конкурсах. Просмотрели Книгу замечаний и предложений. Крупных нарушений не оказалось, хотя небольшие недостатки все же выявили и выдали рекомендации для их исправления.  По словам членов рабочей группы, объект вполне заслуживает «четверки».

— Мне кажется, что составление рейтинга парикмахерских — явление для столицы вполне нормальное, — высказал свое мнение директор предприятия Эдуард Тимофеев. – Конечно, мы стараемся следить за всем сами, но со стороны всегда виднее, где есть слабые места. Это помогает добиться полного порядка.

 

LK2A3592 copy

LK2A3594 copy

LK2A3598 copy

LK2A3612 copy

Вторая парикмахерская с названием «Амрита», которую посетила рабочая группа, находится по адресу: ул. Дунина-Марцинкевича, 11. Работает уже более 10 лет. Светлая, хорошо оснащенная. Есть специальное оборудование для мытья волос, отдельные залы для парикмахеров и мастеров маникюра. Клиентам предлагают кофе, модные журналы. На стене – множество дипломов и сертификатов, свидетельствующих о профессионализме мастеров.

 

LK2A3586 copy

LK2A3613 copy

— У нас стабильный коллектив, — рассказал руководитель предприятия Виталий Нестер. – И мы опираемся на свои критерии – насколько часто к нам возвращаются клиенты. По поводу составления рейтинга у меня нет никакого волнения, ведь мы не для этого работаем. Все, что делаем, делаем по совести и для себя. А если мы получим двойку или пятерку, вряд ли это повлияет на количество клиентов или в корне исправит работу организации. Хотя, наверное, и может стать стимулом что-то улучшить. Элементарно, чаще пыль вытереть или пол помыть.  Для меня лично самое главное – добросовестность и самоконтроль. Никакие рейтинги лучше этого не помогут.

 

LK2A3620 copy

LK2A3626 copy

LK2A3654 copy

И действительно, при проверке специалисты нашли лишь самые незначительные нарушения в документации. Директор пообещал все исправить в ближайшие дни.

— Мало хорошо оформить парикмахерскую, выдержать свой стиль, делать модные и креативные стрижки и прически, — сделала заключение Ирина Лишай. — Надо еще в обязательном порядке соблюдать законодательство, что и будет гарантией высокого качества обслуживания. Напомнить об этом и призван наш проект по составлению рейтинга парикмахерских.

СПРАВОЧНО

Предприятиям предоставлена возможность после устранения всех замечаний, по желанию, исправить итоговый балл. Для этого нужно подать в комиссию по составлению рейтинга заявление, пройти повторное обследование и получить новую оценку.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое