Работа, которая не каждому под силу: родитель-воспитатель

Как живут воспитанники социально-педагогического учреждения образования «Детский городок Ленинского района» и почему стать родителем-воспитателем не каждой женщине под силу, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сейчас в детском городке воспитываются 83 ребенка в возрасте от 2 до 17 лет. Они живут в 12 квартирах вместе с родителями-воспитателями.

Людмила Шило – одна из них. На вопрос, как стала работать мамой, лишь смущенно улыбается. Как тут расскажешь… Много лет преподавала белорусский язык и литературу в одной из столичных школ, воспитала дочь. Говорит, что женщина, которая одна вырастила ребенка, не может быть слабой. И только пережив собственную боль, можно понять боль другого. Можно сказать, в детский городок ее привела судьба.

Людмила работает здесь уже четыре года. У нее девять девчонок и мальчишек. Старшие зовут тетей Людой, младшие – мамой: другой они просто не знают.

Как и все мамы, она готова говорить о детях часами – рассказывать об их успехах и увлечениях.

IMG_7877

– Старшие девочки, Янина и Валерия Свидрицкие, занимаются радиотелеграфным спортом, – отмечает Людмила Васильевна. – Эту же секцию посещают средние дети – Саша Снопко и Саша Тараканов. Вова Снопко занимается гандболом. Кирилл Шевчук рисует. А младшие, Никита Мазаник, Дима и Данил Ятченко, ходят в детский сад.

Судьбы у всех ребят непростые. У кого-то из них есть родные, других некому навещать…

IMG_8479

– Первое время глаза от слез не просыхали, так было жаль этих деток, – рассказывает мама. – А потом научилась контролировать эмоции: если уж так сложилось, ничего не изменишь. Зато теперь у них есть я.

IMG_8403

День в семье начинается в шесть утра. Когда все просыпаются, Людмила готовит завтрак. Стряпать приходится много. Если варит суп, то сразу 8-литровую кастрюлю. Дети любят рассольник, щи из квашеной или свежей капусты, а еще жареную картошку и бабку.

– Они сами чистят картошку и трут ее на терке, – рассказывает она. – Я только выкладываю блюдо на противень и ставлю в духовку.

В обязанности мамы входят стирка, уборка, готовка, проверка домашних заданий, совместные прогулки… А еще то, что не прописано ни в каких документах: бессонные ночи, когда ребенок болеет, переживания, если у него что-то не получается, любовь, которая так необходима в жизни, и детям особенно.

IMG_8464

Помогать по дому – правило № 1 в семье. Ребята поливают цветы, моют посуду, полы, вытирают пыль, девчонки гладят одежду, ходят в магазин. Одним словом, учатся здесь простым бытовым вещам.

IMG_8490

По словам Людмилы Шило, в ее работе важны не столько профессионально-педагогические, сколько человеческие качества. Нужно окружить детей теплом, заботой, любовью. Отдать им всю себя без остатка, а это не каждой женщине под силу.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое