Работников столичной системы здравоохранения торжественно посвятили в профессию

Торжественное посвящение в профессию работников системы здравоохранения состоялось в Минске 4 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, председатель Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников Здравоохранения Георгий Будревич.

— Здоровье человека — непреходящая ценность, а медицинские работники — это армия высокопрофессиональных специалистов, стоящих на страже этой ценности. Это люди, которые, дав клятву врача, проявляют терпимость и сострадание, честность и трудолюбие, не считаясь с личным временем и проблемами, спасают человеческие жизни, — отметил С. Малышко, обращаясь к молодым медикам. — Вы уже стали частью нашего большого коллектива и успели почувствовать серьезность и ответственность представителей самой гуманной профессии. Надеюсь, что вы пришли к нам по зову души и сердца и станете достойными преемниками своих учителей.

В нынешнем году в учреждения системы здравоохранения столицы пришли на работу 426 врачей-интернов после окончания высших учебных заведений (из них 101 человек — врачи общей практики), 427 молодых специалистов первого года работы и 1 018 средних медицинских работников.

Около 70 % молодых медиков приступили к работе в амбулаторно-поликлинических учреждениях, 30 % — в стационарных учреждениях здравоохранения города Минска.

— Сегодня укомплектованность кадрами составляет 96–98 %, однако нужно учесть, что Минск активно застраивается, появляются новые учреждения здравоохранения — соответственно там необходимы специалисты, — пояснил С. Малышко.

 

Справочно

В Беларуси будущих врачей и фармацевтов готовят в четырех специализированных вузах: Белорусском государственном медицинском университете, Витебском, Гомельском и Гродненском государственных медицинских университетах. Медработников со средним медицинским образованием готовят для столицы Минский государственный медицинский колледж и Белорусский государственный медицинский колледж.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here