Радиостанция ИГ подтвердила казнь японского заложника

Радиостанция «Исламского государства» (ИГ) подтвердила казнь одного из японских заложников Харуны Юкавы. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

«Группировка «Исламское государство» привела угрозу в исполнение и казнила японского заложника. Второй заложник в видеоролике объявил о казни Юкавы. Второй заложник обратился к семье с просьбой оказать давление на свое правительство для освобождения его (заложника) в обмен на освобождение из тюрьмы Саджиды ар-Ришауи», – цитирует сообщение радиостанции японская телекомпания NHK.

В минувший вторник боевики ИГ обнародовали видео, в котором заявили о намерении казнить японских заложников в случае неуплаты выкупа в размере 200 млн долларов. Сумма выкупа связывалась с финансовой помощью, которую Япония направляет на меры по борьбе с «Исламским государством».

В субботу в Сети появилось видео со вторым заложником – японским журналистом Кэндзи Гото, на котором он держит в руках фотографии обезглавленного тела и сообщает о казни заложника Харуны Юкавы. Голос за кадром, который, скорее всего, принадлежит Гото, на английском языке сообщает о гибели Юкавы и об изменении требований: теперь вместо уплаты выкупа в 200 млн долларов за жизнь Гото необходимо освободить из тюрьмы террористку-смертницу Саджиду ар-Ришауи. Она вместе с мужем готовила теракт в гостинице Radisson в столице Иордании Аммане в 2005 году. Прикрепленное у нее на поясе взрывное устройство не сработало, и Саджида ар-Ришауи осталась в живых. Она приговорена к смертной казни по делу о терактах в Аммане, при которых погибли более 60 человек.

Сейчас в Аммане в посольстве Японии работает экстренный штаб по освобождению заложников. Правительство страны заявляет о тесном взаимодействии с Иорданией в деле освобождения, но подробностей переговоров не разглашает.

Эксперты сходятся во мнении, что властям Иордании будет непросто решиться на обмен, так как ар-Ришауи является знаковой фигурой в стране и ее освобождение может вызвать отрицательную реакцию общественности. Дело осложняется тем, что в плену у боевиков находится пилот ВВС Иордании и его освобождение является для этой страны приоритетным.

 

Самое читаемое